Tajine de lotte à la chermoula
Turbigo Gourmandises
Une recette de tajine de lotte à la chermoula, un plat composé de lotte, poisson à chair ferme et de légumes fondants et parfumés.
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 1 heure h
Temps total 1 heure h 30 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine du soleil
- 1 kg de lotte coupée en tronçons de 5 cm
- 4 tomates
- 4 carottes
- 4 pommes de terre
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 poivron orange
- 3 petits citrons confits
- olives Kalamata
pour la chermoula :
- 3 gousses d'ail écrasées
- une botte de persil haché
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillerée à café de cumin
- 1/2 cuillerée à café de gingembre
- 1 cuillerée à café de curcuma
- le jus et le zeste de jus de citron
- 1 sachet de bouillon crustacé Ariaké
- poivre noir
- huile d'olive
- sel
Commencez par préparer la chermoula :
Préparez le bouillon de crustacés en ajoutant 33 cl d’eau bouillante au sachet dans une casserole.
Laissez infuser 10 minutes à couvert sur feu doux.
Pendant ce temps, hachez la botte de persil et mettez-la dans un petit saladier.
Ajoutez le concentré de tomate, le cumin, le curcuma et le gingembre.
Ajoutez ensuite le zeste et le jus de citron, les gousses d'ail écrasées, salez, poivrez.
Ajoutez le bouillon de crustacés refroidi et mélangez.
Mettez les morceaux de lotte à mariner dans ce mélange pendant 1 h minimum.
Préparez la cuisson de la lotte :
Préchauffez le four à 180°C.
Versez un filet d'huile d'olive au fond de la cocotte.
Ajoutez les tomates coupées en tranches fines, versez un filet d’huile d’olive, un peu de sel et un tour de moulin à poivre.
Effectuez les mêmes opérations avec les carottes coupées en bâtonnets, puis les pommes de terre coupées en tranches de 5 mm.
Dressez les morceaux de lotte dessus.
Lavez et coupez les poivrons en lanières, coupez les citrons confits en rondelles fines.
Déposez-les sur les tronçons de lotte, avec les olives.
Ajoutez la chermoula restant dans le saladier.
Fermez la cocotte et enfournez 1 h.