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tajine de lotte à la chermoula
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Tajine de lotte à la chermoula

Une recette de tajine de lotte à la chermoula, un plat composé de lotte, poisson à chair ferme et de légumes fondants et parfumés.
Type de plat Plat principal
Cuisine du soleil
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 1 kg de lotte coupée en tronçons de 5 cm
  • 4 tomates
  • 4 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron orange
  • 3 petits citrons confits
  • olives Kalamata

pour la chermoula :

  • 3 gousses d'ail écrasées
  • une botte de persil haché
  • 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillerée à café de cumin
  • 1/2 cuillerée à café de gingembre
  • 1 cuillerée à café de curcuma
  • le jus et le zeste de jus de citron
  • 1 sachet de bouillon crustacé Ariaké
  • poivre noir
  • huile d'olive
  • sel

Instructions

Commencez par préparer la chermoula :

  • Préparez le bouillon de crustacés en ajoutant 33 cl d’eau bouillante au sachet dans une casserole.
  • Laissez infuser 10 minutes à couvert sur feu doux.
  • Pendant ce temps, hachez la botte de persil et mettez-la dans un petit saladier.
  • Ajoutez le concentré de tomate, le cumin, le curcuma et le gingembre.
  • Ajoutez ensuite le zeste et le jus de citron, salez, poivrez.
  • Ajoutez le bouillon de crustacés refroidi et mélangez.
  • Mettez les morceaux de lotte à mariner dans ce mélange pendant 1 h minimum.

Préparez la cuisson de la lotte :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Versez un filet d'huile d'olive au fond de la cocotte.
  • Ajoutez les tomates coupées en tranches fines, versez un filet d’huile d’olive, un peu de sel et un tour de moulin à poivre.
  • Effectuez les mêmes opérations avec les carottes coupées en bâtonnets, puis les pommes de terre coupées en tranches de 5 mm.
  • Dressez les morceaux de lotte dessus.
  • Lavez et coupez les poivrons en lanières, coupez les citrons confits en rondelles fines.
  • Déposez-les sur les tronçons de lotte, avec les olives.
  • Ajoutez la chermoula restant dans le saladier.
  • Fermez la cocotte et enfournez 1 h.