Faites cuire les pommes de terre épluchées à l'eau ou à la vapeur 15 à 20 minutes.
Vérifiez la cuisson avec un couteau pointu.
Égouttez-les et écrasez-les finement avec la crème liquide, la noix de muscade.
Salez, poivrez et réservez.
Lavez les feuilles de blettes dans de l'eau vinaigrée (ou additionnée de bicarbonate de soude).
Faites chauffer de l'eau dans une casserole.
Préparez un saladier avec de l'eau glacée. Réservez.
Quand l'eau bout, plongez les feuilles dedans pendant 2 minutes.
Égouttez-les puis plongez-les immédiatement dans l'eau glacée.
Déposez-les sur un torchon propre ou du papier absorbant.
Déposez une feuille de film alimentaire sur le plan de travail.
Déposez des feuilles de blettes dessus pour former un rectangle.
Recouvrez avec du jambon puis étalez la purée de pommes de terre.
Déposez du comté râpé par-dessus.
En vous aidant du film alimentaire, roulez la pâte sur elle-même, comme pour un roulé à la confiture.
Découpez chaque boudin de blettes en makis de 2 cm de large.
Disposez-les en serpent sur un plat.
Ajoutez deux morceaux d'olive et deux câpres pour les yeux.
Coupez les feuilles de laurier au ciseau pour former les deux oreilles et la langue et décorez le serpent avec.
Servez froid ou chaud.