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Risotto aux deux champignons et Grana Padano

Turbigo Gourmandises
Une recette de risotto aux deux champignons et au fromage Grana Padano.
5 de 1 note
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine facile
Portions 2 personnes

Ingrédients
 

  • 160 g de riz arborio
  • 200 g de champignons de Paris
  • 150 g de pleurotes
  • 75 g de Grana Padano
  • 1/2 oignon
  • 9 cl de vin blanc
  • 10 cl de crème entière liquide
  • 1 sachet de bouillon de volaille type Ariake
  • sel, poivre
  • huile d'olive

Instructions
 

  • Faites chauffer 75 cl d'eau dans une casserole.
  • Quand elle bout, ajoutez le sachet de bouillon de volaille et laissez-le infuser.
  • Mettez un filet d'huile d'olive à chauffer dans une poêle.
  • Versez le riz et remuez pendant 1 minute pour bien l'enrober d'huile.
  • Ajoutez le vin blanc et mélangez, jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé.
  • Surveillez le riz.
  • Dès que le vin a été absorbé, ajoutez une première louche de bouillon et mélangez bien.
  • Quand il est absorbé, ajoutez-en une autre.
  • Répétez l'opération plusieurs fois jusqu'à ce que le risotto soit presque cuit.
  • Pendant ce temps, passez les champignons de Paris très rapidement sous l'eau pour les nettoyer et coupez la partie terreuse du pied.
  • Essuyez-les et coupez-les en lamelles, ainsi que les pleurotes.
  • Émincez le demi oignon en fines lamelles et ajoutez-les dans une seconde poêle chaude.
  • Faites revenir 5 minutes en remuant de temps en temps.
  • Ajoutez les champignons et laissez cuire à feu moyen 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils aient bien réduits.
  • Lorsque le risotto est presque cuit, salez, poivrez puis ajoutez la crème.
  • Remuez et baissez le feu.
  • Mélangez les champignons au risotto (gardez quelques lamelles pour la déco).
  • Goûtez-le et ajoutez encore du bouillon s'il n'est pas suffisamment cuit.
  • Dans ce cas, poursuivez un peu la cuisson.
  • Ajoutez ensuite les 2/3 du Grana Padano coupé en copeaux (gardez le dernier tiers pour le service).
  • Mélangez et assaisonnez selon votre goût.
  • Laissez reposer 2 minutes hors du feu, à couvert.
  • Servez le risotto dans des assiettes creuses et décorez avec les lamelles de champignons et les copeaux de Grana Padano restants.
  • Servez immédiatement.

Info ou Astuce :

Une seule règle pour un risotto réussi : ne pas le quitter des yeux pendant la cuisson, l'arroser de bouillon régulièrement et remuer.
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