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Risotto aux deux champignons et Grana Padano
Turbigo Gourmandises
Une recette de risotto aux deux champignons et au fromage Grana Padano.
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Temps de préparation
10
minutes
min
Temps de cuisson
20
minutes
min
Temps total
30
minutes
min
Type de plat
Plat principal
Cuisine
facile
Portions
2
personnes
Ingrédients
160
g
de riz arborio
200
g
de champignons de Paris
150
g
de pleurotes
75
g
de Grana Padano
1/2
oignon
9
cl
de vin blanc
10
cl
de crème entière liquide
1
sachet de bouillon de volaille type Ariake
sel, poivre
huile d'olive
Instructions
Faites chauffer 75 cl d'eau dans une casserole.
Quand elle bout, ajoutez le sachet de bouillon de volaille et laissez-le infuser.
Mettez un filet d'huile d'olive à chauffer dans une poêle.
Versez le riz et remuez pendant 1 minute pour bien l'enrober d'huile.
Ajoutez le vin blanc et mélangez, jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé.
Surveillez le riz.
Dès que le vin a été absorbé, ajoutez une première louche de bouillon et mélangez bien.
Quand il est absorbé, ajoutez-en une autre.
Répétez l'opération plusieurs fois jusqu'à ce que le risotto soit presque cuit.
Pendant ce temps, passez les champignons de Paris très rapidement sous l'eau pour les nettoyer et coupez la partie terreuse du pied.
Essuyez-les et coupez-les en lamelles, ainsi que les pleurotes.
Émincez le demi oignon en fines lamelles et ajoutez-les dans une seconde poêle chaude.
Faites revenir 5 minutes en remuant de temps en temps.
Ajoutez les champignons et laissez cuire à feu moyen 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils aient bien réduits.
Lorsque le risotto est presque cuit, salez, poivrez puis ajoutez la crème.
Remuez et baissez le feu.
Mélangez les champignons au risotto (gardez quelques lamelles pour la déco).
Goûtez-le et ajoutez encore du bouillon s'il n'est pas suffisamment cuit.
Dans ce cas, poursuivez un peu la cuisson.
Ajoutez ensuite les 2/3 du Grana Padano coupé en copeaux (gardez le dernier tiers pour le service).
Mélangez et assaisonnez selon votre goût.
Laissez reposer 2 minutes hors du feu, à couvert.
Servez le risotto dans des assiettes creuses et décorez avec les lamelles de champignons et les copeaux de Grana Padano restants.
Servez immédiatement.
Info ou Astuce :
Une seule règle pour un risotto réussi : ne pas le quitter des yeux pendant la cuisson, l'arroser de bouillon régulièrement et remuer.
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