Coupez les poires en quartier.
Retirez les pépins et pelez les quartiers pour les tailler en petits dés.
Arrosez-les avec le jus de citron et réservez.
Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Dans une petite casserole, faites chauffer 2 cuillerées à soupe de jus de poire et faites-y fondre la gélatine.
Mettez le mascarpone, le sucre, les petits suisses, la gélatine fondue et les dés de poires égouttés dans un petit saladier.
Mélangez bien.
Coupez les biscuits en deux parties égales.
Versez le jus de poire dans une assiette creuse.
Trempez les biscuits dedans un à un pour garnir le tour des cercles ou des verrines.
Déposez au centre la préparation aux poires.
Placez les charlottes au frais environ 2 heures.
Démoulez avant de servir et saupoudrez de copeaux de chocolat et des perles de chocolat si vous en avez.