Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines.
Mettez-la dans une casserole avec le lait et faites chauffer.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Mettez les jaunes dans un cul de poule et réservez les blancs.
Ajoutez 80 g de sucre aux jaunes d’œufs et faites blanchir le mélange en fouettant vigoureusement.
Tamisez la farine et la Maïzena et ajoutez-les au mélange.
Lorsque le lait arrive à ébullition, versez-le sur les œufs blanchis.
Mélangez bien puis reversez dans la casserole.
Remettez-la sur le feu et faites cuire à feu moyen 4 à 5 minutes, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Mettez le chocolat noir préalablement haché en morceaux dans un cul de poule et versez la crème pâtissière par dessus.
Mélangez à l'aide d'une spatule.
Grâce à la chaleur, le chocolat va fondre et se mélanger à la crème pâtissière.
Quand c'est bien mélangé, débarrassez dans un récipient et filmez au contact.
Réservez.