Go Back
+ portions
bûche citron fraicheur

Bûche citron fraicheur

Turbigo Gourmandises
Une recette de bûche citron fraicheur, une recette acidulée, craquante et gourmande de l'école de pâtisserie Cordon Bleu. 
4 de 7 notes
Temps de préparation 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 45 minutes
Temps total 3 heures 15 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine de Fetes
Portions 10 personnes

Ingrédients
 

Pour les décors meringués :

  • 1 1/2 blanc d'oeuf (soit 50 g)
  • 50 g de sucre
  • 50 g de sucre tamisé
  • zeste de 1/4 de citron

Pour la crème au citron :

  • 1 feuille de gélatine
  • 5 jaunes d'oeufs (soit 100 g)
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre
  • 11 cl de jus de citron
  • zeste de 1 citron
  • 25 cl de crème liquide

Pour le sirop au citron :

  • 10 cl d'eau
  • 100 g de sucre
  • 3 cl de jus de citron

Pour le biscuit au citron :

  • 170 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 165 g de sucre
  • zeste de 1 citron
  • 5 cl de jus de citron
  • 170 g de farine
  • 1/2 cuillerée à café de levure chimique
  • 200 g de pâte à tartiner type Nocciolata

Pour le décor :

  • Cacao en poudre

Instructions
 

Préparez les décors meringués :

  • Préchauffez le four à 110°C.
  • Recouvrez une plaque de papier sulfurisé.
  • Dans un bol, fouettez les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.
  • Ajoutez progressivement le sucre en continuant de fouetter, jusqu'à ce qu'ils soient brillants.
  • Incorporez délicatement le sucre glace à l'aide d'une spatule.
  • Râpez le zeste de citron et mélangez-le à la meringue.
  • Mettez-le tout dans une poche à douille et dressez des lignes sur la moitié de la plaque, dans le sens de la longueur.
  • Dressez une couche de meringue sur l'autre moitié de la plaque, sur environ 3 mm d'épaisseur.
  • Lissez avec une spatule et détaillez des étoiles avec un emporte-pièce.
  • Enfournez pour 1h15.

Préparez la crème au citron :

  • Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Fouettez les jaunes d'oeufs, l'oeuf et le sucre dans un bol.
  • Ajoutez le jus de citron et mélangez.
  • Versez dans une casserole et râpez le zeste au-dessus.
  • Faites cuire en remuant continuellement au fouet jusqu'à ébullition.
  • Pressez la feuille de gélatine pour l'essorer et incorporez-la dans la casserole hors du feu.
  • Réfrigérez pendant 1 heure.
  • Fouettez la crème liquide jusqu'à ce qu'elle soit ferme et qu'elle tienne au bout du fouet.
  • Lissez la crème au citron, puis incorporez-y délicatement la crème montée.
  • Mettez la crème au citron dans une poche munie d'une douille.

Préparez le sirop de citron :

  • Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le sucre et le jus de citron.
  • Laissez refroidir.

Préparez le biscuit au citron :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites fondre le beurre dans une casserole.
  • Dans un bol, fouettez les oeufs avec le sucre et le zeste jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe.
  • Incorporez le jus de citron puis la farine et la levure chimique et mélangez bien.
  • Incorporez le beurre fondu tiède.
  • Tapissez le moule à bûche de papier sulfurisé, puis versez-y la pâte à biscuit au citron.
  • Enfournez pour 25 à 30 minutes.
  • Laissez refroidir.

Montage et décor :

  • Démoulez la bûche et retirez le papier.
  • Découpez le biscuit au citron en deux dans le sens de la largeur.
  • Imbibez les deux côtés de sirop au citron à l'aide d'un pinceau.
  • Répartissez la pâte à tartiner sur la moitié du biscuit à l'aide d'une spatule souple.
  • Recouvrez d'une couche de crème au citron.
  • Refermez avec l'autre biscuit au citron.
  • Imbibez la surface de sirop au citron.
  • Avec la poche à douille, recouvrez l'ensemble de la bûche de crème au citron en dressant des lignes sur la longueur de la bûche.
  • Masquez les deux bouts avec a crème.
  • Finissez avec 3 petites boules sur la surface.
  • Cassez les bâtons de meringue en morceaux et décorez-en la bûche.
  • Versez du cacao en poudre sur la bûche.
  • Prélevez les étoiles meringuées et disposez-les sur la bûche.
  • Réfrigérez au moins 1 heure avant de servir.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!