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Grands-pères aux bleuets fait maison

Grands-pères aux bleuets

Turbigo Gourmandises
Une recette de grands-pères aux bleuets, un grand classique des desserts québécois très facile à faire et très savoureux. 
5 de 1 note
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Québécoise
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 250 g de bleuets (ou de myrtilles)
  • 110 g de sucre
  • 200 g de cassonade
  • 250 ml d’eau
  • 1 cuillerée à café d’arôme de vanille
  • 30 g de beurre
  • 115 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 125 ml de lait
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • Mélangez délicatement les bleuets, le sucre, la cassonade, l’eau et la vanille dans une casserole.
  • Faites chauffer en tournant de temps en temps jusqu’à ce que les sucres soient complètement dilués.
  • Laissez mijoter le sirop à faible ébullition.
  • Faites fondre le beurre et réservez-le.
  • Tamisez la farine et la levure dans un saladier, en faisant un puits.
  • Ajoutez progressivement le lait et le beurre fondu en remuant avec un fouet.
  • Ajoutez le sel.
  • A l’aide d’une cuillère à soupe, faites tomber la pâte des grands-pères dans le sirop chaud.
  • Couvrez et laissez cuire 15 minutes en prenant soin de ne pas soulever le couvercle.
  • Dressez les grands-pères au sirop dans 4 ramequins.
  • Servez chaud, accompagné de glace à la vanille si vous le désirez !
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