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pas à pas brioche et mousse chocolat caramel maison

Brioche et mousse chocolat carambar comme un bavarois

Turbigo Gourmandises
Une recette de brioche et mousse chocolat caramel comme un bavarois, réalisée avec des produits Netto pour un dessert à moins de 5 € par personne.
5 de 3 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine facile
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

Mon panier Netto :

  • 1 brioche tressée
  • 100 g + 20 g de chocolat noir à 55%
  • 4 barres de caramel
  • 30 g de pépites de chocolat
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème liquide entière bien froide
  • 20 g de beurre
  • sel

matériel :

  • 4 cercles à pâtisserie de 6,3 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur (ou des verrines)

Instructions
 

Préparez la brioche :

  • Découpez des tranches de brioche épaisses d'environ 1 cm
  • Aplatissez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Mettez du beurre à fondre dans une poêle et faites dorer les tranches de brioche dedans, de chaque côté.
  • Posez-les sur une planche et détaillez 8 ronds dedans, à l'aide d'un des cercles.
  • Réservez.

Préparez la mousse :

  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Mettez le chocolat et les barres de caramel coupées en morceaux dans un saladier.
  • Faites fondre au micro-ondes ou au bain-marie.
  • Mélangez bien puis ajoutez les jaunes d’œufs.
  • Montez les blancs d’œufs en neige ferme.
  • Ajoutez un tiers des blancs au mélange chocolat caramel et mélangez bien.
  • Ajoutez le reste des blancs à la préparation, délicatement.
  • Montez la crème liquide en chantilly.
  • Ajoutez-la au mélange chocolat caramel délicatement, puis les pépites de chocolat.
  • Mettez un des ronds de brioche dans le fond d'un cercle à pâtisserie, en le déposant sur une assiette.
  • Versez la préparation de mousse par dessus et remplissez jusqu'à 3 mm du bord.
  • Déposez un second cercle de brioche et recommencez avec les 3 autres cercles à pâtisserie.
  • Mettez l'assiette avec les 4 cercles à pâtisserie garnis au réfrigérateur pour au moins 6 h.
  • Démoulez les "bavarois" en poussant délicatement le dessus avec vos doigts.
  • Faites fondre 20 g de chocolat puis décorez le rond de brioche du dessus, en faisant couler le chocolat fondu.
  • Saupoudrez avec quelques pépites de chocolat et servez immédiatement.
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