Une recette de cake au chocolat et à la pâte d'amandes, un gâteau ultra chocolaté parfait pour le goûter.
Type de plat Dessert
Cuisine facile
Temps de préparation 25minutes
Temps de cuisson 1heure
Temps total 1heure25minutes
Portions 8à 10 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises
Ingrédients
100gde beurre fondu puis refroidi
175gde pâte d'amandes
20clde lait
100gde chocolat noir à 70 %
5œufs
150gde sucre
50gde cacao en poudre
200gde farine
1cuillerée à café de cannelle en poudre
1/2cuillerée à café de levure chimique
50gde pistaches
Pour le glaçage :
125gde chocolat noir à 50 % de cacao
10clde crème liquide entière
25gde beurre en dés
Instructions
Préparez le cake :
Préchauffez le four à 170°C.
Beurrez le moule.
Dans un bol, mélangez le cacao en poudre, la farine, la cannelle et la levure.
Dans un autre, cassez les œufs et battez-les légèrement.
Chauffez le lait puis, hors du feu, ajoutez la pâte d'amandes et le chocolat en mélangeant à l'aide d'un batteur électrique.
Le chocolat doit être fondu et le mélange bien homogène.
Sans cesser de battre, incorporez progressivement les œufs, le sucre, le mélange cacao / cannelle / farine, puis le beurre fondu et les pistaches que vous aurez préalablement hachées.
Quand la pâte est bien lisse, versez-la dans le moule et égalisez la surface.
Enfournez pour 1 h environ, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche de la pâte.
Laissez le cake tiédir avant de la démouler sur une grille.
Laissez-le refroidir complètement.
Préparez le glaçage :
Faites bouillir la crème liquide puis versez-la sur le chocolat.
Remuez jusqu'à obtention d'un mélange homogène, puis incorporez le beurre.
Placez la grille avec le cake sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Versez le glaçage encore chaude dessus et laissez figer.