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Cake chocolat pâte d’amandes

Une recette de cake au chocolat et à la pâte d'amandes, un gâteau ultra chocolaté parfait pour le goûter.
Type de plat Dessert
Cuisine facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 25 minutes
Portions 8 à 10 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 100 g de beurre fondu puis refroidi
  • 175 g de pâte d'amandes
  • 20 cl de lait
  • 100 g de chocolat noir à 70 %
  • 5 œufs
  • 150 g de sucre
  • 50 g de cacao en poudre
  • 200 g de farine
  • 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillerée à café de levure chimique
  • 50 g de pistaches

Pour le glaçage :

  • 125 g de chocolat noir à 50 % de cacao
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 25 g de beurre en dés

Instructions

Préparez le cake :

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Beurrez le moule.
  • Dans un bol, mélangez le cacao en poudre, la farine, la cannelle et la levure.
  • Dans un autre, cassez les œufs et battez-les légèrement.
  • Chauffez le lait puis, hors du feu, ajoutez la pâte d'amandes et le chocolat en mélangeant à l'aide d'un batteur électrique.
  • Le chocolat doit être fondu et le mélange bien homogène.
  • Sans cesser de battre, incorporez progressivement les œufs, le sucre, le mélange cacao / cannelle / farine, puis le beurre fondu et les pistaches que vous aurez préalablement hachées.
  • Quand la pâte est bien lisse, versez-la dans le moule et égalisez la surface.
  • Enfournez pour 1 h environ, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche de la pâte.
  • Laissez le cake tiédir avant de la démouler sur une grille.
  • Laissez-le refroidir complètement.

Préparez le glaçage :

  • Faites bouillir la crème liquide puis versez-la sur le chocolat.
  • Remuez jusqu'à obtention d'un mélange homogène, puis incorporez le beurre.
  • Placez la grille avec le cake sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Versez le glaçage encore chaude dessus et laissez figer.

Notes

Ce cake est encore meilleur le lendemain...