Crêpes Suzette
Turbigo Gourmandises
Une recette de crêpes Suzette, classique de la cuisine française au bon goût d'orange et de citron, flambées avec du Grand-Marnier.
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 10 minutes min
Temps total 40 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine chandeleur
Pour la pâte à crêpe :
- 250 ml de lait entier
- 100 g de farine
- 1 œuf entier
- 30 g de beurre + pour la cuisson
- 10 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Pour la sauce :
- 85 g de sucre
- 80 g de beurre
- 3 oranges bio
- 1 citron bio
- Grand Marnier
Lavez et séchez les oranges et le citron.
Râpez très finement le zeste de 2 oranges et du citron.
Réservez.
Pressez les oranges et réservez.
Préparez la pâte à crêpes :
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Tamisez la farine puis mélangez-la au sucre et au sel.
Battez l'oeuf et ajoutez 10 cl de lait entier.
Ajoutez le mélange farine et sucre et mélangez vivement.
Versez le reste de lait, puis le beurre fondu.
Mélangez puis ajoutez encore le zeste d'une des oranges et du citron.
Couvrez et réservez 2 h au réfrigérateur.
Préparez la sauce :
Coupez le beurre en morceaux. Réservez.
Portez à ébullition le jus d'une orange, le jus de citron et le zeste de l'autre orange.
Mélangez de temps en temps.
Lorsque le sucre est fondu, faites réduire sur feu doux pendant une dizaine de minutes.
Ôtez du beurre et ajoutez les morceaux de beurre petit à petit.
Faites cuire les crêpes dans une poêle légèrement beurrée, jusqu'à épuisement de la pâte.
Réservez au chaud.
Juste avant de déguster, faites réchauffer les crêpes dans la poêle puis arrosez de sauce à l'orange.
Arrosez de Grand Marnier (environ une cuillerée à soupe par crêpe) et faites flamber.
Servez immédiatement.