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Tarte gianduja au chocolat maison

Tarte gianduja au chocolat

Turbigo Gourmandises
Une recette de tarte gianduja au chocolat, un dessert savoureux grâce à la pâte à tarte aux noisettes et la très garniture au chocolat gianduja.
5 de 7 notes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine de Chef
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à tarte :

  • 110 g de beurre à température
  • 50 g de sucre glace
  • 25 g de sucre en poudre
  • 25 g de noisettes en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 185 g de farine

Pour la ganache gianduja :

  • 85 g de lait
  • 170 g de crème liquide entière
  • 55 g de glucose (ou de miel)
  • 65 g de chocolat noir
  • 180 g de chocolat gianduja
  • 20 g de praliné amande
  • 35 g de beurre
  • quelques noisettes

Instructions
 

Préparez la pâte à tarte :

  • Dans un saladier, mélangez le beurre, les deux sucres, les noisettes en poudre et le sel.
  • Battez l'oeuf et incorporez-le petit à petit à l'aide d'un fouet.
  • Ajoutez la farine en une fois et amalgamez les ingrédients, sans trop pétrir, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Formez une boule, aplatissez-la légèrement puis enveloppez dans du film alimentaire.
  • Laissez reposer au moins 2 h au réfrigérateur, idéalement toute la nuit.
  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm sur le plan de travail fariné.
  • Garnissez-en le moule à tarte beurré et faites cuire à blanc pendant 40 minutes.
  • A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.

Préparez la ganache gianduja :

  • Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la crème liquide et le glucose.
  • Concassez grossièrement les deux sortes de chocolat.
  • Mettez-les dans un saladier, ajoutez le praliné amande et le beurre coupé en morceaux.
  • Versez la crème chaude par dessus.
  • A l'aide d'une spatule, mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu.
  • La ganache doit être lisse et brillante.
  • Versez sur le fond de tarte, laissez tiédir puis réservez au moins 1 h au réfrigérateur.
  • Faites torréfier quelques noisettes dans une poêle et décorez la tarte avec.
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