Gâteau des Anges à l’érable et aux fraises
Turbigo Gourmandises
Une recette de gâteau des Anges à l'érable et aux fraises, un dessert à la texture aérienne au bon goût d'érable servi avec des fraises poêlées.
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 50 minutes min
Temps total 1 heure h 10 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine Québécoise
Pour le gâteau des anges :
- 135 g de sucre d'érable
- 160 g de sucre semoule
- 130 g de farine
- 385 g de blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
Pour la garniture de fraises à l'érable :
- 33 cl de crème liquide entière
- 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre d'érable
- 500 g de fraises
- 100 ml de sirop d'érable
- pépites de sucre d'érable facultatif
Préparez le gâteau des anges :
Préchauffez le four à 165°C.
Mixez le sucre d'érable avec le sucre semoule.
Tamisez-les avec la farine, mélangez bien et réservez.
Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Ajoutez les ingrédients secs et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule afin de ne pas casser les blancs.
Versez le mélange dans un moule à cheminée non graissé et non fariné.
Enfournez le gâteau pour environ 40 minutes.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.
Sortez-le du four et laissez-le refroidir à l'envers sur une grille.
Démoulez le gâteau quand il est tempéré.
Réservez.
Préparez les fraises à l'érable :
Versez le sirop d'érable dans une poêle et laissez-le bouillir à feu moyen.
Ajoutez les fraises et laissez cuire 2 minutes pour qu'elles rendent un peu de leur jus.
Retirez la poêle du feu et laissez tiédir une dizaine de minutes.
Montez la crème liquide en chantilly et ajoutez le sucre d'érable.
Mettez-la dans une poche à douille et remplissez le centre du gâteau.
Décorez celui-ci sur le dessus.
Servez le gâteau accompagné des fraises à l'érable et du reste de chantilly à l'érable.
Si vous en avez, saupoudrez le gâteau de pépites de sucre d'érable avant de servir.