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Gâteau des Anges à l'érable et aux fraises fait maison
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Gâteau des Anges à l’érable et aux fraises

Une recette de gâteau des Anges à l'érable et aux fraises, un dessert  à la texture aérienne au bon goût d'érable servi avec des fraises poêlées.
Type de plat Dessert
Cuisine Québécoise
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour le gâteau des anges :

  • 135 g de sucre d'érable
  • 160 g de sucre semoule
  • 130 g de farine
  • 385 g de blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture de fraises à l'érable :

  • 33 cl de crème liquide entière
  • 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre d'érable
  • 500 g de fraises
  • 100 ml de sirop d'érable
  • pépites de sucre d'érable facultatif

Instructions

Préparez le gâteau des anges :

  • Préchauffez le four à 165°C.
  • Mixez le sucre d'érable avec le sucre semoule.
  • Tamisez-les avec la farine, mélangez bien et réservez.
  • Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
  • Ajoutez les ingrédients secs et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule afin de ne pas casser les blancs.
  • Versez le mélange dans un moule à cheminée non graissé et non fariné.
  • Enfournez le gâteau pour environ 40 minutes.
  • Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.
  • Sortez-le du four et laissez-le refroidir à l'envers sur une grille.
  • Démoulez le gâteau quand il est tempéré.
  • Réservez.

Préparez les fraises à l'érable :

  • Versez le sirop d'érable dans une poêle et laissez-le bouillir à feu moyen.
  • Ajoutez les fraises et laissez cuire 2 minutes pour qu'elles rendent un peu de leur jus.
  • Retirez la poêle du feu et laissez tiédir une dizaine de minutes.
  • Montez la crème liquide en chantilly et ajoutez le sucre d'érable.
  • Mettez-la dans une poche à douille et remplissez le centre du gâteau.
  • Décorez celui-ci sur le dessus.
  • Servez le gâteau accompagné des fraises à l'érable et du reste de chantilly à l'érable.
  • Si vous en avez, saupoudrez le gâteau de pépites de sucre d'érable avant de servir.