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Brioches de Pâques fait maison
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Brioches de Pâques tressées

Une recette de brioches de Pâques individuelles très faciles à faire et délicieuses. C'est un simple tressage autour d'un oeuf coloré à passer au four.
Type de plat Dessert
Cuisine de Pâques
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la brioche :

  • 600 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 75 g beurre à température ambiante
  • 1 sachet de levure sèche
  • 30 cl de lait tiède
  • 2 œufs légèrement battus
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf battu avec 1 cuillerée à soupe d’eau

Pour la décoration :

  • 6 œufs de couleur blanche non cuits
  • colorant alimentaire
  • sirop d’érable
  • sprinkles

Instructions

Préparez la brioche :

  • Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure, le lait tiède, le beurre, les oeufs, le sucre et le sel.
  • Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus.
  • Déposez-la dans un saladier légèrement huilé, couvrez d’un torchon et laissez pousser la pâte dans une pièce à l’abri des courants d’air pendant 1 h.
  • Enlevez l’air de la pâte et divisez-la en 12 parts égales.
  • Formez un long boudin avec chacun d’entre elles.
  • Prenez-en deux et formez une tresse.
  • Joignez les bouts pour faire une couronne.
  • Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Couvrez d’un torchon propre et laissez la pâte pousser pendant 1 h.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Badigeonnez les brioches avec l’oeuf battu.

Pour la décoration :

  • Déposez un oeuf coloré au milieu de chaque «nid».
  • Enfournez pour 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les brioches soient dorées.
  • A l’aide d’un pinceau, déposez du sirop d’érable sur chaque brioche pour les glacer.
  • Saupoudrez avec des sprinkles et laissez refroidir sur une grille.