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brioches à tête
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Brioches à tête {C’est l’heure du goûter !}

Une recette de brioches à tête super faciles à réaliser, délicieuses et au goût bien beurré.
Type de plat Boulange, Goûter
Cuisine française
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 47 minutes
Portions 12 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 250 g de farine type 45
  • 30 g de sucre
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 10 g de levure fraiche
  • 3 oeufs
  • 165 g de beurre à température ambiante
  • 50 g de farine pour le plan de travail

Pour la dorure :

  • 2 jaunes d'oeufs

Instructions

  • Versez la farine, le sucre et le sel dans le bol d'un robot.
  • Ajoutez la levure fraiche en veillant à ce qu'elle ne touche pas le sucre et le sel.
  • Ajoutez les oeufs et pétrissez à vitesse lente pour obtenir une pâte épaisse.
  • Ajoutez le beurre mou et pétrissez à vitesse moyenne : la pâte doit devenir lisse et élastique.
  • Elle est prête quand vous pouvez le prendre à la main.
  • Mettez-la dans un saladier, recouvrez d'un torchon et laissez pousser durant 1 h.
  • Farinez votre plan de travail et donnez à la pâte une forme de boudin.
  • Placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 h.
  • Découpez-la ensuite en morceaux de 50 à 60 g.
  • Aplatissez chaque morceau en boudin et placez-les au réfrigérateur au fur et à mesure.
  • Reprenez-les un par un et, avec le tranchant de la main, réalisez des va-et-vient aux 2/3 de la pâte afin de faire ressortir la tête.
  • Déposez chaque morceau de pâte dans un moule préalablement beurré, en faisant bien ressortir la tête de la brioche (cela doit ressembler à une petite boule de pâte sur une grosse).
  • Laissez pousser les brioches pendant 2 h à température ambiante, sous un torchon.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Avec un pinceau, passez délicatement les jaunes d'oeuf sur les brioches.
  • Enfournez durant 10 à 12 minutes.
  • Laissez les brioches tiédir légèrement puis mettez-les à refroidir sur une grille.

Notes

Pour 12 brioches à tête environ