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brioches à tête

Brioches à tête {C’est l’heure du goûter !}

Turbigo Gourmandises
Une recette de brioches à tête super faciles à réaliser, délicieuses et au goût bien beurré.
4.80 de 5 notes
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 47 minutes
Type de plat Boulange, Goûter
Cuisine française
Portions 12 personnes

Ingrédients
 

  • 250 g de farine type 45
  • 30 g de sucre
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 10 g de levure fraiche
  • 3 oeufs
  • 165 g de beurre à température ambiante
  • 50 g de farine pour le plan de travail

Pour la dorure :

  • 2 jaunes d'oeufs

Instructions
 

  • Versez la farine, le sucre et le sel dans le bol d'un robot.
  • Ajoutez la levure fraiche en veillant à ce qu'elle ne touche pas le sucre et le sel.
  • Ajoutez les oeufs et pétrissez à vitesse lente pour obtenir une pâte épaisse.
  • Ajoutez le beurre mou et pétrissez à vitesse moyenne : la pâte doit devenir lisse et élastique.
  • Elle est prête quand vous pouvez le prendre à la main.
  • Mettez-la dans un saladier, recouvrez d'un torchon et laissez pousser durant 1 h.
  • Farinez votre plan de travail et donnez à la pâte une forme de boudin.
  • Placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 h.
  • Découpez-la ensuite en morceaux de 50 à 60 g.
  • Aplatissez chaque morceau en boudin et placez-les au réfrigérateur au fur et à mesure.
  • Reprenez-les un par un et, avec le tranchant de la main, réalisez des va-et-vient aux 2/3 de la pâte afin de faire ressortir la tête.
  • Déposez chaque morceau de pâte dans un moule préalablement beurré, en faisant bien ressortir la tête de la brioche (cela doit ressembler à une petite boule de pâte sur une grosse).
  • Laissez pousser les brioches pendant 2 h à température ambiante, sous un torchon.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Avec un pinceau, passez délicatement les jaunes d'oeuf sur les brioches.
  • Enfournez durant 10 à 12 minutes.
  • Laissez les brioches tiédir légèrement puis mettez-les à refroidir sur une grille.

Info ou Astuce :

Pour 12 brioches à tête environ
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