Une recette de tarte aux fraises et à la rhubarbe meringuée, joli dessert gourmand et acidulé avec une compotée de rhubarbe, une couche meringuée et de beaux morceaux de fraises !
Type de plat Dessert
Cuisine française
Temps de préparation 40minutes
Temps de cuisson 25minutes
Temps total 1heure5minutes
Portions 6à 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
250gde farine
70gde sucre
1gousse de vanille
2jaunes d’œufs
2cuillerées à soupe d'eau
125gde beurre demi sel
Pour la garniture :
1kgde rhubarbe
200gde sucre
Pour la meringue :
4blancs d’œufs
200gde sucre
Instructions
Préparez la rhubarbe :
Épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits morceaux.
Mettez-la avec le sucre dans un saladier et laissez macérer 2 à 3 h.
Préparez la pâte à tarte :
Mettez la farine et le sucre dans un saladier ou le bol d'un robot.
Ajoutez les graines de la gousse de vanille puis le beurre coupé en petits morceaux.
Mélangez jusqu'à obtention d'une texture sableuse.
Ajoutez les jaunes d’œufs et l'eau.
Mélangez de nouveau jusqu'à obtention d'une pâte.
Filmez-la puis placez-la au frigo pour 1 h.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez votre moule à tarte.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
Froncez le moule avec puis piquez-la à l'aide d'une fourchette.
Couvrez de poids de cuisson et enfournez pour 10 minutes.
Pendant ce temps, égouttez la rhubarbe et mettez-la dans une casserole sur feu doux.
Laissez cuire 15 minutes environ en remuant régulièrement.
Veillez à ne pas trop écraser la rhubarbe.
Préparez la meringue à l'italienne :
Placez le sucre et les blancs d'oeufs dans un cul de poule et mélangez bien.
Placez le cul de poule sur un bain-marie chaud puis fouettez-les avec un batteur électrique jusqu'à ce que la meringue soit bien épaisse.
Retirez du bain-marie et continuez de fouetter jusqu'à complet refroidissement.
Garnissez le fond de tarte avec la compote de rhubarbe.
Mettez la meringue dans une poche à douille cannelée et pochez le dessus de la tarte.
Déposez harmonieusement des fraises coupées en deux sur le dessus de la tarte.
Faites dorer la meringue avec un chalumeau de cuisine.