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tarte fraises rhubarbe meringuée
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Tarte fraises rhubarbe meringuée

Une recette de tarte aux fraises et à la rhubarbe meringuée, joli dessert gourmand et acidulé avec une compotée de rhubarbe, une couche meringuée et de beaux morceaux de fraises !
Type de plat Dessert
Cuisine française
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 6 à 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte à tarte :

  • 250 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 cuillerées à soupe d'eau
  • 125 g de beurre demi sel

Pour la garniture :

  • 1 kg de rhubarbe
  • 200 g de sucre

Pour la meringue :

  • 4 blancs d’œufs
  • 200 g de sucre

Instructions

Préparez la rhubarbe :

  • Épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits morceaux.
  • Mettez-la avec le sucre dans un saladier et laissez macérer 2 à 3 h.

Préparez la pâte à tarte :

  • Mettez la farine et le sucre dans un saladier ou le bol d'un robot.
  • Ajoutez les graines de la gousse de vanille puis le beurre coupé en petits morceaux.
  • Mélangez jusqu'à obtention d'une texture sableuse.
  • Ajoutez les jaunes d’œufs et l'eau.
  • Mélangez de nouveau jusqu'à obtention d'une pâte.
  • Filmez-la puis placez-la au frigo pour 1 h.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Beurrez votre moule à tarte.
  • Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
  • Froncez le moule avec puis piquez-la à l'aide d'une fourchette.
  • Couvrez de poids de cuisson et enfournez pour 10 minutes.
  • Pendant ce temps, égouttez la rhubarbe et mettez-la dans une casserole sur feu doux.
  • Laissez cuire 15 minutes environ en remuant régulièrement.
  • Veillez à ne pas trop écraser la rhubarbe.

Préparez la meringue à l'italienne :

  • Placez le sucre et les blancs d'oeufs dans un cul de poule et mélangez bien.
  • Placez le cul de poule sur un bain-marie chaud puis fouettez-les avec un batteur électrique jusqu'à ce que la meringue soit bien épaisse.
  • Retirez du bain-marie et continuez de fouetter jusqu'à complet refroidissement.
  • Garnissez le fond de tarte avec la compote de rhubarbe.
  • Mettez la meringue dans une poche à douille cannelée et pochez le dessus de la tarte.
  • Déposez harmonieusement des fraises coupées en deux sur le dessus de la tarte.
  • Faites dorer la meringue avec un chalumeau de cuisine.
  • C'est prêt !