Dans un bol, mélangez la levure émiettée et 3 cl d'eau légèrement tiède, laissez reposer 10 minutes.
Dans un bol d'un robot culinaire, mélangez la farine avec le sel, l'huile, la levure diluée et 25 cl d'eau.
Installez le crochet à pâte sur votre robot et pétrissez 15 minutes.
Déposez la pâte dans un saladier, recouvrez d'un torchon et laissez lever dans un endroit chaud et sans courant d'air pendant 2 heures.
Lorsque la pâte a doublé de volume, rabattez-la rapidement sur un plan de travail fariné, puis ajoutez le romarin, les cubes de fromage et de speck.
Mélangez bien puis divisez la pâte en deux.
Étalez chaque pâton avec la main afin d'obtenir deux pâtes ovales puis coupez des fentes avec une paire de ciseaux ou un couteau afin de former des épis.
Déposez ces fougasses sur une plaque de cuisson allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
Recouvrez d'un torchon et laissez la pâte pousser de nouveau pendant environ 45 minutes.
Préchauffez le four à 200°C et déposez un bol d'eau dans le fond.
Humidifiez la surface des fougasses puis enfournez-les pour 25 minutes.