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Mini kouign amann
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Mini kouign-amann

Une recette de mini kouign amann, une délicieuse gourmandise bretonne bien beurrée et sucrée. Une recette vraiment facile à réaliser en suivant le pas à pas.
Type de plat Dessert
Cuisine bretonne
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 10 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 5 g de sel
  • 10 g de beurre
  • 4 g de levure fraiche
  • 190 g de beurre demi sel
  • 180 g de sucre en poudre

Instructions

  • Dans un grand saladier, mélangez à la main la farine, le sel et les 10 g de beurre.
  • Diluez la levure dans 10 cl d'eau froide et ajoutez le tout dans le saladier.
  • Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
  • Couvrez le saladier d'un film alimentaire et laissez la pâte reposer 30 minutes à température ambiante.
  • Pétrissez-la ensuite rapidement pour en faire une boule, puis placez-la au réfrigérateur 20 minutes, dans le saladier de nouveau recouvert d'un film alimentaire.
  • A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez le beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé (1).
  • Donnez-lui une forme rectangulaire sur 5 mm d'épaisseur.
  • Placez-le bien à plat, au réfrigérateur, pendant 20 minutes.
  • Sur le plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte en un rectangle d'environ 30 cm x 20 cm (2).
  • Placez ce rectangle face à vous à l'horizontale.
  • Placez au centre de la pâte la plaque de beurre.
  • Rabattez les côtés droit et gauche sur le beurre, puis étalez le tout délicatement, à l'aide du rouleau à pâtisserie de haut en bas.
  • Vous obtiendrez un nouveau rectangle à la verticale de 20 cm x 30 cm (3).
  • Tournez la pâte d'un quart de tour, pour qu'elle soit de nouveau face à vous à l’horizontale, puis rabattez de nouveau chaque côté du rectangle vers le centre (4).
  • Emballez la pâte dans un film alimentaire et placez-la, bien à plat, au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Sortez la pâte du réfrigérateur.
  • Positionnez-la face à vous à la verticale et étalez-la de haut en bas pour obtenir un rectangle vertical de 20 cm x 30 cm (5).
  • Saupoudrez d'une bonne poignée de sucre puis, à l'aide du rouleau, faites un aller-retour pour l'incruster légèrement (6).
  • Tournez la pâte d'un quart de tour pour qu'elle soit de nouveau face à vous, à l'horizontale, puis rabattez de nouveau chaque côté du rectangle vers le centre.
  • Répétez l'opération, puis remettez la pâte pliée au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Sortez la pâte du réfrigérateur, placez-la sur le plan de travail fariné, puis étalez-la, de haut en bas, à la verticale, en un rectangle de 20 cm x 30 cm.
  • A l'aide d'un couteau bien aiguisé, découpez des bandes de 30 x 2 cm.
  • Enroulez-les sur elles-mêmes, puis placez-les dans des cercles à pâtisserie beurrés sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Saupoudrez chaque kouign amann de sucre puis enfournez 30 minutes. Démoulez et dégustez tiède.