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Cake abricot romarin pignons maison

Cake abricot romarin pignons façon clafoutis

Turbigo Gourmandises
Une recette de cake aux abricots frais, romarin et pignons de pin façon clafoutis, ultra moelleuse, qui fleure bon l'été et la Provence. 
5 de 1 note
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine d'été
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients
 

Appareil à clafoutis :

  • 145 g de poudre d'amande
  • 50 g de cassonade
  • 100 g de sucre semoule
  • 2 g de levure chimique
  • 20 g de Maïzena
  • le zeste d'un citron vert
  • 90 g d'oeufs entiers
  • 40 g de jaunes d'oeufs (soit environ 2)
  • 125 g de crème fraiche épaisse

Compotée d'abricots :

  • 400 g d'abricots frais
  • 80 g de sucre semoule

Pignons caramélisés :

  • 50 g d'eau
  • 25 g de sucre semoule
  • 20 g de pignons de pin

Finition :

  • 4 abricots frais
  • 20 g de beurre fondu
  • cassonade
  • 1 branche de romarin

Pour le moule :

  • 100 g de beurre demi-sel fondu
  • 20 g de farine

Instructions
 

Préparez l'appareil à clafoutis :

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande, la cassonade, le sucre semoule, la levure, la Maïzena et le zeste de citron vert.
  • Incorporez les œufs, les jaunes d’œufs et la crème épaisse en battant.
  • Mélangez le beurre demi-sel et la farine et beurrez le moule avec.
  • Versez l'appareil à clafoutis par dessus et enfournez pour 25 minutes.
  • Laissez refroidir.

Préparez la compotée d'abricots :

  • Coupez les abricots en deux et dénoyautez-les.
  • Mettez les morceaux dans une casserole avec le sucre et laissez compoter sur feu moyen pendant 15 minutes, en remuant régulièrement.
  • Laissez refroidir à température ambiante puis étalez sur toute la surface du clafoutis.

Pignons caramélisés :

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Faites bouillir l'eau et le sucre pour obtenir un sirop.
  • Ajoutez les pignons, mélangez puis versez sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes : les pignons doivent avoir une couleur légèrement caramel.
  • Laissez refroidir et réservez.

Finition :

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Coupez les abricots en deux et dénoyautez-les.
  • Posez les moitiés d'abricots sur une plaque allant au four, le côté creux vers le haut.
  • Badigeonnez de beurre fondu, saupoudrez-les de cassonade et ajoutez des brindilles de romarin.
  • Enfournez pour 5 minutes.
  • Disposez harmonieusement les abricots rôtis, les pignons caramélisés et quelques brindilles de romarin sur le clafoutis.
  • C'est prêt !
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