Rincez et étêtez les sardines.
Ouvrez les par le ventre et ôtez l'arête centrale délicatement, sans séparer les filets.
Déposez-les dans un plat allant au four huilé, la peau en dessous.
Zestez l'orange et pressez le jus.
Ciselez la coriandre.
Pelez et émincez l'oignon.
Coupez les anchois en morceaux et le poivron en petits dés.
Préchauffez le four à 200°C.
Dans une poêle, faites fondre l'oignon émincé et les dés de poivron avec la moitié de l'huile d'olive pendant 5 minutes.
Ajoutez les anchois, les pignons de pin, les raisins secs et la chapelure.
Remuez 7 minutes sur feu doux.
Hors du feu, ajoutez la coriandre et le zeste d'orange.
Salez et poivrez.
Répartissez cette farce sur les sardines.
Arrosez du reste d'huile d'olive et du jus d'orange.
Enfournez pour 5 minutes et servez.