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cupcakes à la patate douce maison

Cupcakes à la patate douce

Turbigo Gourmandises
Une recette de cupcakes à la patate douce et aux fruits secs.
3 de 2 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine facile
Portions 8 à 10 personnes

Ingrédients
 

  • 140 g de beurre mou
  • 140 g de sucre roux
  • 140 g de cubes de patate douce
  • 3 œufs (blancs + jaunes à part)
  • 90 g de farine
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 60 g d’amandes hachées
  • 60 g de cerneaux de noix hachés + un peu pour le décor
  • 1 cuillerée à café bombée de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillerée à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillerée à café de noix de muscade en poudre
  • 1 pincée de sel
  • le zeste et le jus d’une demie orange non-traitée

Pour le glaçage :

  • 125 g de Philadelphia
  • 50 g de mascarpone
  • 125 g de sucre glace
  • 1 cuillerée à café de vanille en poudre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Garnissez un moule à muffins de caissettes en papier.
  • Hachez les noix et les amandes.
  • Battez le beurre et le sucre puis ajoutez les jaunes d’œufs un à un et mélangez.
  • Incorporez ensuite le zeste et le jus d’orange.
  • Ajoutez la farine tamisée, la levure, les amandes, les noix, les épices, le gingembre et les cubes de patate douce.
  • Mélangez bien.
  • Dans un autre saladier, montez les blancs d’œufs en neige ferme avec la pincée de sel.
  • Incorporez les blancs d’œufs délicatement dans la pâte.
  • Versez dans les caissettes au 4/5 environ.
  • Enfournez et faites cuire environ 35 minutes (la pointe d’un couteau doit ressortir sèche).
  • Laissez refroidir sur une grille.
  • Préparez le glaçage : battez le fromage Philadelphia, le mascarpone, la vanille en poudre et le sucre glace.
  • Mettez ce mélange dans une poche à douille ou étalez-le à la cuillère sur les cupcakes froids.
  • Décorez avec les noix restantes.
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