Préchauffez le four à 180°C.
Garnissez un moule à muffins de caissettes en papier.
Hachez les noix et les amandes.
Battez le beurre et le sucre puis ajoutez les jaunes d’œufs un à un et mélangez.
Incorporez ensuite le zeste et le jus d’orange.
Ajoutez la farine tamisée, la levure, les amandes, les noix, les épices, le gingembre et les cubes de patate douce.
Mélangez bien.
Dans un autre saladier, montez les blancs d’œufs en neige ferme avec la pincée de sel.
Incorporez les blancs d’œufs délicatement dans la pâte.
Versez dans les caissettes au 4/5 environ.
Enfournez et faites cuire environ 35 minutes (la pointe d’un couteau doit ressortir sèche).
Laissez refroidir sur une grille.
Préparez le glaçage : battez le fromage Philadelphia, le mascarpone, la vanille en poudre et le sucre glace.
Mettez ce mélange dans une poche à douille ou étalez-le à la cuillère sur les cupcakes froids.
Décorez avec les noix restantes.