Quiche pruneaux chèvre lardons
Turbigo Gourmandises
Une recette de quiche maison aux pruneaux, fromage de chèvre et lardons.
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 30 minutes min
Temps total 1 heure h
Type de plat Plat principal
Cuisine d'hiver
Pour la pâte à tarte :
- 100 g de farine
- 100 g de farine de grand épeautre
- 90 g de beurre à température ambiante + un peu pour le moule
- sel
- 20 g d'eau
Pour la garniture :
- 100 g de pruneaux dénoyautés
- 100 g de bûche de fromage de chèvre type Sainte Maure
- 100 g de lardons
- 4 œufs
- 20 cl de crème liquide
- 10 cl de lait concentré non sucré
- quelques brins de thym
- sel, poivre
Préparez la pâte à tarte :
Mettez les farines, le beurre et l'eau dans le bol d'un robot et pétrissez jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
Aplatissez celle-ci légèrement et emballez-la dans du film alimentaire.
Réservez au frais pendant au moins 30 minutes.
Préparez la quiche :
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte à tarte sur un plan fariné puis foncez-la dans un moule beurré et fariné.
Faites dorer les lardons dans une poêle puis réservez-les.
Découpez la bûche de fromage de chèvre en rondelles.
Déposez les lardons sur la pâte, avec les pruneaux et les rondelles de chèvre.
Battez les œufs avec la crème liquide et le lait concentré.
Salez (ayez la main légère car les lardons et le fromage sont déjà salés) et poivrez.
Versez ce mélange dans la tarte.
Déposez les brins de thym sur le dessus et enfournez pour 30 minutes.
Servez chaud ou tiède.