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Ratatouille froide aux pruneaux

Une recette de ratatouille cuite avec des pruneaux, à servir froide l'été.
Type de plat Plat principal
Cuisine du soleil
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 6 à 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 1 kg de courgettes
  • 600 g d'aubergines
  • 4 poivrons de différentes couleurs
  • 3 oignons
  • 4 to mates
  • 4 gousses d'ail hachées
  • quelques feuilles de laurier
  • 200 g de pruneaux dénoyautés
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Instructions

  • Coupez les tomates en quartiers et épépinez-les.
  • Pelez et émincez finement les oignons.
  • Lavez et taillez les courgettes, les aubergines et les poivrons en dés - sans les mélanger.
  • Mettez de l'huile d'olive dans un faitout et faites blondir les oignons.
  • Ajoutez les tomates en quartiers, le thym, l'ail haché et le laurier.
  • Dans une sauteuse, faites revenir les dés de légumes séparément dans de l'huile d'olive : les courgettes puis les aubergines et enfin les poivrons.
  • Ajoutez-les dans le faitout.
  • Mélangez, salez, poivrez puis déposez les pruneaux coupés en deux sur le dessus.
  • Couvrez et laissez mijoter 40 minutes à feu doux.
  • Cette ratatouille se sert froide.