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Millassou aux pruneaux fait maison
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Millassou aux pruneaux

Le millassou aux pruneaux, une crème aux oeufs avec une sauce aux pruneaux.
Type de plat Dessert
Cuisine du Sud
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Temps total 1 heure 40 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour le millassou :

  • 4 oeufs
  • 300 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 5 cl de rhum

Pour la sauce aux pruneaux :

  • 15 pruneaux
  • 100 g de sucre
  • 250 g d'eau
  • 10 cl de cognac ou d'armagnac
  • 1 gousse de vanille

Instructions

La veille :

  • Préparez un bain-marie en plaçant un grand plat d'eau chaude dans le four.
  • Préchauffez celui-ci à 160°C.
  • Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre en mélangeant énergiquement.
  • Versez la farine en pluie tout en remuant.
  • Une fois le mélange bien homogène, ajoutez le lait puis le rhum.
  • Répartissez l'appareil dans des moules individuels et déposez ceux-ci dans le bain-marie du four pour 40 minutes.
  • Les millassous doivent rester tremblotants en leur centre.
  • Laissez refroidir à température ambiante, puis réservez au frais jusqu'au lendemain.

Le lendemain :

  • Mettez le sucre, l'eau, le cognac et la gousse de vanille fendue en deux et grattée dans une casserole.
  • Faites mijoter 5 minutes puis ajoutez les pruneaux.
  • Laissez cuire 20 minutes supplémentaires puis laissez refroidir les pruneaux dans leur jus.
  • Le jour même, démoulez les millassous.
  • Placez les pruneaux dessus et nappez avec le sirop.