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gratin de coquillettes aux cèpes, Langres et jambon de Bayonne maison

Gratin de coquillettes aux cèpes, Langres et jambon de Bayonne

Turbigo Gourmandises
3.59 de 12 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine d'automne
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 300 g de coquillettes
  • 1 sachet de 300 g de cèpes surgelés Magda
  • 120 g de jambon de Bayonne en lanières
  • 2 échalotes
  • 30 g de beurre
  • 100 g de fromage Langres AOP
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillerée à café de paprika
  • 50 g de parmesan fraichement râpé
  • 2 jaunes d’œufs
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Mettez les cèpes surgelés dans une grande poêle bien chaude, sans matière grasse.
  • Maintenez à feu vif pendant une quinzaine de minutes en retournant régulièrement jusqu'à évaporation totale de l'eau.
  • Ajoutez 10 g de beurre et laissez dorer quelques minutes à feu doux.
  • Égouttez-les et réservez.
  • Pelez et hachez finement les échalotes.
  • Faites-les fondre dans la même poêle pendant quelques minutes dans 20 g de beurre, sans les laisser colorer.
  • Ajoutez la crème liquide, le Langres coupé en morceaux et le paprika.
  • Laissez réduire jusqu'à obtention d'une crème bien nappante.
  • Ôtez du feu, salez, poivrez puis ajoutez les 2 jaunes d'oeufs en mélangeant au fouet.
  • Préchauffez le four à 180°C et beurrez un plat à gratin.
  • Faites cuire les coquillettes à l'eau bouillante salée selon les indications du paquet.
  • Égouttez-les et mélangez-les dans un saladier avec la crème réduite et le jambon de Bayonne en lanières.
  • Ajoutez les cèpes coupés en morceaux et mélangez délicatement.
  • Versez la préparation dans un plat allant au four.
  • Saupoudrez avec le parmesan puis enfournez pour 10 minutes, le temps que ça gratine.
  • Servez très chaud.
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