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pâtes à l'encre de seiche pour Halloween
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Pâtes à l'encre de seiche

Une recette de pâtes à l'encre de seiche, aux morceaux de poulpe. A servir en les présentant comme des cheveux de sorcière pour Halloween !
Type de plat Plat principal
Cuisine Halloween
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 6 à 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour les pâtes :

  • 350 g de farine Type 00
  • 150 de semoule fine de blé dur
  • 5 œufs
  • un trait d’huile
  • 8 g d’encre de seiche
  • pincée de sel
  • une ou deux cuillères d’eau si besoin

Pour la sauce aux calamars et petites seiches :

  • 500 g de rondelles de calamar
  • 500 g de petites seiches et de morceaux de poulpe
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • huile d’olive quantité au goût
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • un verre de vin blanc
  • 1 petit sachet d’encre de seiche
  • 1 cuillerée à soupe d’origan
  • sel, poivre

Pour la présentation :

  • 2 à 5 tomates cerises par convive
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Feuilles de basilic frais

Instructions

Préparez la pâte :

  • Battez les œufs et l'huile en omelette, y incorporer l'encre de seiche (attention ça tache !).
  • Mettez tous les ingrédients dans le robot, utilisez le crochet pétrisseur et pétrissez 2 à 3 minutes pour obtenir une consistance grumeleuse.
  • Ajoutez si besoin les cuillères d'eau.
  • Finissez de pétrir à la main pour obtenir une pâte homogène.
  • Formez une boule, couvrez d'un film plastique et mettez au frais au moins 30 minutes.
  • L'encre de seiche donne une couleur bien noire à la pâte.
  • Séparez la pâte en 5 ou 6 morceaux.
  • Prenez le premier morceau, aplatissez un peu, passez au laminoir à pâtes une première fois, repliez en 3 dans le sens de la longueur, passez à nouveau dans le laminoir (1).
  • Puis réduisez graduellement l'espacement des rouleaux du laminoir pour étaler et amincir la pâte.
  • Plus vous faites des plaques longues, plus vous aurez des pâtes longues!
  • Avec le laminoir, comptez une épaisseur de 5 ou 6 pour les Tagliatelles.
  • Farinez légèrement les plaques de pâtes avant de les passer dans l'outil à couper (2 et 3).
  • Suspendez les pâte à sécher pour 30 à 60 minutes (4), puis mettez-les au frais dans un contenant hermétique.
  • Il paraît que c'est encore meilleur le lendemain, mais nous n'avons pas eu la patience d'attendre...

La sauce :

  • Dans un grand faitout, faites revenir les calamars et les petites seiche avec les gousses d'ail écrasées dans l'huile d'olive pendant 10 minutes.
  • Ajoutez le concentré de tomate et le vin blanc, mélangez, ajoutez le mélange à l'encre de seiche pour obtenir une couleur foncée, en harmonie avec les pâtes.
  • Un peu d'origan, sel, poivre, puis laissez mijoter 5 à 10 minutes pour que la sauce épaississe.
  • Chauffez le four à 180°C
  • Mettez les tomates cerises dans un plat allant au four avec un peu d'huile d'olive, sel et poivre.
  • Passez au four 10 minutes, pour que ce soit prêt en même temps que le plat.
  • Plongez les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée (10 g de sel par litre d'eau) environ 2 à 3 minutes.
  • Il faut goûter pour s'assurer que c'est prêt, à la fois bien cuit et encore croquant sous la dent.
  • Quand c'est prêt, égouttez les tagliatelles sans délai.
  • Mélangez à la sauce. Laissez encore sur le feu une ou deux minutes, de façon à servir très chaud.
  • Attention aux projections de sauce, l'encre de seiche tache !
  • Servez dans des assiettes à pâte creuses que vous aurez réchauffées préalablement.
  • Mettez les tomates cerises sur le dessus, et quelques feuilles de basilic frais si désiré.
  • Accompagner d'un vin blanc bien rond.
  • Savourez !