Go Back
+ servings
Mini vol au vent fait maison
Imprimer

Mini vol au vent

Une recette de mini vol au vent en pâte feuilletée habilement découpée : c'est facile et rapide pour préparer des bouchées pour l'apéritif. 
Pour une quinzaine de vol au vent
Type de plat Apéritif
Cuisine facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 27 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1/2 pot de crème de Saint-Agur
  • quelques cerises griottines
  • 50 g de Philadephia
  • 2 bâtonnets de surimi
  • un peu d'aneth
  • Sel
  • poivre
  • 2 ou 3 rondelles de citron

Instructions

Préparez les vols au vent :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Commencez par dérouler la pâte feuilletée.
  • Pliez-la en deux pour déterminer le milieu et remettez-la à plat.
  • A l'aide d'une règle et d'un couteau, découpez des carrés de 4 x 4 cm dans la pâte.
  • Pour faire un mini vol au vent, il faut 3 carrés de pâte : vous déposez un premier carré sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • A l'aide d'un emporte-pièce rond (ou d'une douille comme moi), découpez deux ronds dans deux des carrés.
  • Trempez votre doigt dans un peu d'eau et mouillez un premier carré de pâte avec votre doigt.
  • Empilez un premier carré de pâte "perforé" dessus, mouillez-le avec le doigt et déposez un deuxième carré perforé dessus.
  • Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte et laissez les petits ronds de pâte également sur la plaque.
  • Enfournez pour 10 à 12 minutes, le temps que les vol au vent montent et soient dorés.
  • Laissez-les refroidir.

Préparez la garniture :

  • Mettez la crème de Saint-Agur dans une poche à douille et garnissez la moitié des vol au vent.
  • Coupez les cerises griottines en deux et mettez-les sur le dessus des vol au vent.
  • Mélangez le Philadelphia avec le surimi émietté.
  • Salez, poivrez et ajoutez l'aneth.
  • Mettez le mélange dans une poche à douille et garnissez le reste des vol au vent.
  • Ajoutez un petit morceau de citron sur chacun d'entre eux.
  • Vous pouvez aussi mettre une petite boule de pâte feuilletée en guise de chapeau sur les mini vol au vent.
  • Servez.

Notes

Vous pouvez préparer les éléments à l'avance et les assembler juste avant l'apéritif, pour que la pâte feuilletée ne se détrempe pas.