Cipaille de Grand-Maman Saucier
Turbigo Gourmandises
Une recette de famille : la cipaille de Grand-Maman Saucier, la grand-mère de M. Turbigo. Un grand plat familial plein de saveurs à partager.
Temps de préparation 1 heure h
Temps de cuisson 4 heures h
Temps total 5 heures h
Type de plat Plat principal
Cuisine Québécoise, tradition
Portions 10 à 12 personnes
Viandes et compléments :
- 2,5 kg de poulet débité en morceaux, sans la peau ni les os
- 1 lièvre débité en morceaux, sans la peau ni les os
- 2 kg de porc coupé en cubes (on peut remplacer par diverses viandes de chasse).
- 10 tranches de lard salé gras
- pommes de terre en tranches épaisses
- 4 gros oignons en tranches minces
Épices :
- 1 cuillerée à soupe de sel
- 1/2 cuillerée à soupe de poivre
- 3 cuillerées à thé de cannelle
- 1 cuillerée à thé de muscade
- 2 cuillerées à thé de sarriette
- 3 à 4 clous de girofle
- 1/4 de tasse de persil haché frais
- 4 tiges de céleri haché
- 1 pâte feuilletée
Préparez les viandes et leurs compléments.
Préparez la pâte à tarte et coupez-la en petits carrés minces.
Mélangez les épices dans un bol à part.
Dans un grand plat profond allant au four, disposez :
1 rang de lardons
1 rang de porc
1 rang d’oignons
Saupoudrez les épices
1 rang de patates
1 rang de poulet ou de lièvre
1 rang de pâte
Reprenez du début jusqu’à épuisement des produits.
La recette que j’ai reçue ne l’indiquait pas mais je couvre d’une abaisse de pâte, en laissant une ou deux cheminées.
Lorsque le chaudron est plein, ajoutez 1 à 2 tasses d’eau bouillante et cuire lentement au four.
Le cipaille est aussi savoureux réchauffé - sinon plus !