Une recette d'omelette norvégienne : un délicieux dessert glacé avec une meringue à l'italienne, de la glace mangue, framboise et vanille et une génoise faite maison.
500mlde glace à la mangue380 g environ selon les marques
500mlde glace à la framboise
500mlde glace à la vanille
Pour le biscuit de Savoie :
4œufs
60gde sucre
25gde farine
40gde fécule de pommes de terre
Pour le sirop :
10cld'eau
60gde sucre
5clde Cointreau
Pour la meringue à l'italienne :
4blancs d’œufs
240gde sucre en poudre
10cld'eau
Instructions
Préparez le biscuit de Savoie :
Préchauffez le four à 200°C.
Fouettez les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre (30 g).
Ajoutez la farine et la fécule en continuant de battre.
Dans un autre récipient, montez les blancs avec le reste de sucre.
Incorporez-les délicatement au mélange de jaunes.
Versez la préparation sur une plaque à biscuits préalablement beurrée et farinée.
Lissez-la à l'aide d'une spatule et enfournez pour 15 à 20 minutes.
Démoulez le biscuit sur un torchon, laissez refroidir.
Préparez le sirop en portant à ébullition l'eau et le sucre.
Hors du feu, rajoutez le Cointreau et réservez.
Montez l'igloo :
Filmez un petit saladier en prenant soin de bien faire dépasser les bords.
Mettez la glace à la mangue au fond du saladier.
Assouplissez-la à l'aide d'une cuillère et tassez-la de façon à former une couche régulière.
Découpez un rond dans le biscuit à déposer sur la glace à la mangue, correspondant au diamètre du saladier.
Imbibez-le généreusement de sirop à l'aide d'un pinceau.
Étalez ensuite la glace à la framboise dessus.
Assouplissez-la, tassez-la bien puis déposez de nouveau une couche de biscuit.
Imbibez-la avec le sirop puis étalez la glace à la vanille.
Finissez par la dernière couche de biscuit et de sirop.
Rabattez les bord du film puis placez au congélateur jusqu'au jour J.
Préparez la meringue à l'italienne :
Mettez le sucre et 4 cuillerées d’eau dans une casserole et faites cuire à 121°C.
Lorsque le sirop est à 110°C, montez les blancs d’œufs en neige dans la cuve de votre robot, à vitesse moyenne.
Versez le sucre à 121°C en filet, tout en fouettant l’ensemble jusqu’à ce que la meringue refroidisse, au bout de 15 minutes environ.
Mettez la meringue à l’italienne dans une poche à douille.
Démoulez le montage de glaces dans un plat.
Recouvrez-le à l'aide de la poche à douille (ou à la cuillère si vous n'en avez pas) par petites touches, pour simuler les blocs de glace.
Passez rapidement la flamme d'un chalumeau de cuisine sur la meringue à l'italienne (ou au four préalablement chauffé en position grill pour 2 minutes).
Au moment de servir, vous pouvez également flamber l'omelette avec l'alcool de votre choix.
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