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Chamonix, petits biscuits fait maison

Une recette de Chamonix, des petits biscuits à l'orange fait maison bien plus intéressants que la version industrielle. 
Type de plat Dessert
Cuisine de Chef
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour les pains d'épices :

  • le zeste de 2 oranges 2 citrons verts et d'un citron jaune
  • 180 g de beurre
  • 300 g de miel liquide
  • 300 g de farine
  • 135 g de sucre
  • 16 g de bicarbonate de soude de cuisine
  • 4 g de graines d'anis étoilé
  • 2 g de quatre-épices
  • 2 g de sel

Pour le glaçage :

  • 250 g de sucre glace

Pour la marmelade d'orange :

  • 300 g d'oranges confites
  • 15 cl de jus d'orange frais

Instructions

Préparez la marmelade :

  • Faites chauffer le jus d'orange et versez-le sur les écorces d'oranges confites.
  • Mixez l'ensemble jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • Laissez refroidir.

Préparez les biscuits :

  • Lavez les agrumes et prélevez les zestes.
  • Réduisez en poudre l'anis étoilé.
  • Faites bouillir 30 cl d'eau avec le sucre pour obtenir un sirop.
  • Quand le sucre est fondu, ajoutez les zestes des agrumes et les épices.
  • Mélangez bien.
  • Laissez infuser au moins 1 heure.
  • Passez le liquide au dessus d'un tamis.
  • Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel, le bicarbonate et le sirop d'épices.
  • Ajoutez le miel et mélangez encore.
  • Faites fondre le beurre à feu doux et versez-le dans la préparation.
  • Mélangez soigneusement une dernière fois.
  • Versez la pâte dans une poche à douille.
  • Coupez l'extrémité et remplissez aux trois quarts les alvéoles du moule.
  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Fourrez les biscuits : placez la marmelade dans une autre poche à douille et déposez l'équivalent d'une noisette au centre de chaque alvéole.
  • Enfournez la plaque pour 14 minutes de cuisson.
  • Retournez la plaque à mi-cuisson afin que les biscuits soient dorés uniformément.
  • Laissez refroidir.

Préparez le glaçage :

  • Fouettez le sucre glace dans un saladier en versant petit à petit 7 cl d'eau.
  • Versez le mélange dans une poche à douille et glacez la surface des nonettes.
  • Remettez-les au four préchauffé à 240°C pendant 20 secondes.
  • Laissez refroidir et dégustez.

Notes

Pour 24 chamonix