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magret séché maison
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Magret séché

Une recette facile à faire de magret séché à oublier 3 semaines dans votre frigo avant de le déguster.
Type de plat Apéritif
Cuisine de Fetes, facile
Temps de préparation 10 minutes
Temps total 10 minutes
Portions 6 à 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 1 magret de canard de 450 g environ
  • 1 branche de romarin ou de thym
  • 1 kg de gros sel gris
  • poivre concassé

Instructions

  • Choisissez une boite en plastique ou en verre légèrement plus grande que le magret, de façon à bien pouvoir l'enrober.
  • Vous pouvez retailler légèrement le gras du magret sur les côtés.
  • Mettez une couche de gros sel gris au fond de la boite et déposez le magret dessus.
  • Recouvrez avec le reste de gros sel gris.
  • Fermez la boite et placez-la au réfrigérateur pour 24 h.
  • Pour info, plus vous allez le laisser dans le sel, plus il sera cuit mais aussi salé.
  • Sortez-le de la boite et jetez le gros sel.
  • Passez le magret sous l'eau et essuyez-le très soigneusement à l'aide de feuilles de sopalin.
  • Cette étape de séchage est très importante, sinon le magret pourrait moisir.
  • Prenez un torchon propre et déposez une couche de poivre concassé dessus.
  • Déposez le magret côté chair (à ce stade, elle est un peu moche !) puis recouvrez l'autre face de poivre également.
  • Ajoutez la branche de romarin.
  • Repliez le torchon en le roulant bien autour du magret.
  • Ficelez-le pour qu'il tienne bien.
  • Déposez-le dans le bas du frigo pour 15 jours au minimum, l'idéal étant de l'y laisser 3 semaines.