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Endives au jambon gratinées au beaufort
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Endives au jambon gratinées au beaufort

Endives au jambon gratinées au beaufort : un plat classique avec de bons produits.
Type de plat Plat principal
Cuisine française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 10 endives
  • 10 tranches de jambon de montagne un peu épaisses
  • 150 g de beaufort

Pour la béchamel :

  • 75 cl de lait
  • 90 g de farine
  • 90 g de beurre
  • noix de muscade
  • sel, poivre

Instructions

Préparez les endives :

  • Nettoyez les endives et coupez le pied.
  • Faites-les cuire à la vapeur pendant une trentaine de minutes.
  • Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau pointu, les endives doivent être bien tendres.
  • Idéalement, laissez-les s'égoutter toute une nuit.
  • Râpez le beaufort. Réservez.

Préparez la béchamel :

  • Faites un roux en faisant fondre le beurre dans une casserole.
  • Ajoutez la farine et mélangez avec une spatule.
  • Laissez cuire 4 à 5 minutes à feu doux en continuant à remuer.
  • Versez le lait dans la casserole, salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.
  • Portez à ébullition et fouettez en laissant la casserole sur feu moyen.
  • Laissez épaissir en remuant sans cesse.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Roulez du jambon autour de chaque endive (n'hésitez pas à les presser légèrement pour ôter le reste du jus de cuisson).
  • Versez de la béchamel au fond d'un plat et déposez les endives dessus.
  • Couvrez avec la béchamel restante puis parsemez avec le beaufort râpé.
  • Faites gratiner les endives une dizaine de minutes sous le gril du four.
  • Servez aussitôt.