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Baeckeofe alsacien fait maison

Baeckeofe alsacien

Turbigo Gourmandises
Ce plat traditionnel venu d'Alsace est un mélange de 3 viandes mijotées avec pommes de terre et légumes.
5 de 2 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 3 heures
Temps total 3 heures 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Alsacienne
Portions 8 personnes

Ingrédients
 

  • 600 g d'épaule d'agneau désossée
  • 600 g d'échine de porc
  • 600 g de paleron de boeuf
  • 2 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 1 kg d'oignons
  • 1 blanc de poireau
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 1/2 branche de céleri
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 brins de thym
  • 5 baies de genièvre écrasées
  • 1 litre de vin blanc sec d'Alsace
  • 200 g de farine
  • sel
  • poivre en grains
  • poivre du moulin

Instructions
 

  • Demanez à votre boucher de couper les différentes viandes en cubes.
  • Pelez et émincez 2 des oignons, la carotte et la gousse d'ail.
  • Nettoyez le poireau et préparez le céleri.
  • Enlevez les fils et découpez-le en tronçons.
  • Mettez les légumes dans un grand saladier avec les viandes, une feuille de laurier et un brin de thym.
  • Recouvrez avec le vin, mélangez puis couvrez et laissez mariner 12 h au frais.
  • Le lendemain, préchauffez le four à 210°C.
  • Épluchez et émincez le reste des oignons.
  • Épluchez les pommes de terre et détaillez-les en rondelles pas trop fines.
  • Mettez une couche de pommes de terre dans une terrine ou une cocotte avec couvercle.
  • Parsemez de rondelles d'oignons, puis recouvrez avec une couche de cubes de viande égouttés.
  • Salez et poivrez puis recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • Mettez la marinade et les aromates dans une casserole et portez à ébullition.
  • Cette opération va faire coaguler le sang de la viande et vous allez pouvoir l'écumer.
  • Filtrez et versez la marinade dans la terrine (ou la cocotte).
  • Elle doit monter jusqu'à 3/4 de la terrine (ajoutez un peu d'eau si nécessaire).
  • Parfumez de genièvre, de thym, de grains de poivre, de thym et de laurier.
  • Préparez une pâte avec la farine et un peu d'eau.
  • Façonnez la pâte en boudin et posez-la autour du couvercle pour luter la terrine (c'est à dire la fermer hermétiquement).
  • Enfournez la terrine pour 30 minutes puis baissez la température du four à 180°C.
  • Poursuivez la cuisson pour 2h30.
  • Cassez la croûte pour ouvrir le couvercle à table.
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