Gratin potimarron châtaignes et parmesan
Turbigo Gourmandises
Gratin de potimarron et de châtaignes dans une sauce béchamel, recouvert de parmesan : un plat vraiment gourmand !
Temps de préparation 25 minutes min
Temps de cuisson 55 minutes min
Temps total 1 heure h 20 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine d'hiver
- 1,5 kg de potimarron
- 1 boite format 4/4 de marrons au naturel
- 100 g de parmesan
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 50 cl de lait
- noix de muscade
- sel
- poivre du moulin
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez le potimarron en morceaux.
Ôtez les graines et les filaments mais gardez la peau.
Emballez-les dans du papier alu et mettez-les au four pour 25 minutes environ.
Vérifiez la cuisson, la chair doit être bien tendre (sinon prolongez la cuisson).
Déballez le potimarron et récupérez la chair à l'aide d'une grande cuillère.
Écrasez la chair à l'aide d'un presse-purée.
Ajoutez les marrons égouttés et concassés en gros morceaux.
Préparez la béchamel :
Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine en pluie.
Remuez vivement puis ajoutez le lait, sans cesser de fouetter.
Quand la béchamel a épaissi, salez, poivrez puis ajoutez de la noix de muscade.
Mélangez avec le potimarron et les marrons.
Versez le mélange dans un plat à gratin puis parsemez de parmesan.
Enfournez pour 20 minutes et servez très chaud.