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Tourtière porc effiloché sirop érable

Tourtière porc effiloché sirop érable

Turbigo Gourmandises
Une recette de tourtière de porc effiloché (ou pulled pork) dont la pâte brisée est glacée au sirop érable.
4.67 de 3 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 4 heures 30 minutes
Temps de repos 30 minutes
Temps total 5 heures
Type de plat Plat principal
Cuisine Québécoise
Portions 8 personnes

Ingrédients
 

Pour le pulled pork :

  • 2 kg de rouelle de porc avec l’os
  • 3 oignons finement hachés
  • 1 cuillerée à soupe de piment de la Jamaïque
  • sel
  • poivre du moulin

Pour la pâte brisée :

  • 400 g de farine
  • 180 g de beurre à température ambiante
  • 1/2 cuillerée à thé de sel
  • 180 ml d’eau très froide

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillerée à soupe de lait
  • 2 à 3 cuillerées à soupe de sirop d'érable

Instructions
 

Cuisson de la viande :

  • Choisissez une casserole juste assez grande pour mettre les pièces de viande.
  • Déposez dedans le porc, les oignons et recouvrez d’eau.
  • Salez et poivrez généreusement.
  • Portez à ébullition puis réduisez le feu à modéré doux.
  • Laissez mijoter 4 h, jusqu’à ce que le liquide soit presque entièrement évaporé.
  • Retirez la viande de la casserole et laissez-la refroidir légèrement sur un plat.
  • Désossez et effilochez la viande.
  • Transférez dans un saladier avec les oignons cuits et un peu de jus de cuisson.
  • Ajoutez le piment de la Jamaïque et rectifiez l’assaisonnement.
  • Laissez refroidir.

Préparez la pâte brisée :

  • Mettez la farine, le beurre en morceaux et le sel dans le bol de votre robot culinaire.
  • Mélangez par à-coups, sans trop travailler la pâte.
  • Ajoutez l’eau froide en filet, jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.
  • Filmez au contact et laissez reposer 15 minutes au réfrigérateur.

Montage :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Coupez la boule de pâte en deux et abaissez pour obtenir 2 cercles de pâte.
  • Foncez un moule à tarte profond, puis ajoutez la garniture au porc effiloché.
  • Couvrez avec le second cercle de pâte et scellez la bordure de la tourtière.
  • Badigeonnez le dessus avec le mélange jaune d’oeuf et lait.
  • Pratiquez quelques entailles et ajoutez éventuellement une petite cheminée en papier d’alu.
  • Enfournez pour 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  • Versez le sirop d'érable sur la tourtière à la sortie du four pour la glacer et servez immédiatement.
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