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Tourtière porc effiloché sirop érable
Turbigo Gourmandises
Une recette de tourtière de porc effiloché (ou pulled pork) dont la pâte brisée est glacée au sirop érable.
4.67
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3
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Temps de préparation
30
minutes
min
Temps de cuisson
4
heures
h
30
minutes
min
Temps de repos
30
minutes
min
Temps total
5
heures
h
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Québécoise
Portions
8
personnes
Ingrédients
Pour le pulled pork :
2
kg
de rouelle de porc avec l’os
3
oignons finement hachés
1
cuillerée à soupe
de piment de la Jamaïque
sel
poivre du moulin
Pour la pâte brisée :
400
g
de farine
180
g
de beurre à température ambiante
1/2
cuillerée à thé
de sel
180
ml
d’eau très froide
Pour la dorure :
1
jaune d’oeuf
1
cuillerée à soupe
de lait
2 à 3
cuillerées à soupe
de sirop d'érable
Instructions
Cuisson de la viande :
Choisissez une casserole juste assez grande pour mettre les pièces de viande.
Déposez dedans le porc, les oignons et recouvrez d’eau.
Salez et poivrez généreusement.
Portez à ébullition puis réduisez le feu à modéré doux.
Laissez mijoter 4 h, jusqu’à ce que le liquide soit presque entièrement évaporé.
Retirez la viande de la casserole et laissez-la refroidir légèrement sur un plat.
Désossez et effilochez la viande.
Transférez dans un saladier avec les oignons cuits et un peu de jus de cuisson.
Ajoutez le piment de la Jamaïque et rectifiez l’assaisonnement.
Laissez refroidir.
Préparez la pâte brisée :
Mettez la farine, le beurre en morceaux et le sel dans le bol de votre robot culinaire.
Mélangez par à-coups, sans trop travailler la pâte.
Ajoutez l’eau froide en filet, jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.
Filmez au contact et laissez reposer 15 minutes au réfrigérateur.
Montage :
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez la boule de pâte en deux et abaissez pour obtenir 2 cercles de pâte.
Foncez un moule à tarte profond, puis ajoutez la garniture au porc effiloché.
Couvrez avec le second cercle de pâte et scellez la bordure de la tourtière.
Badigeonnez le dessus avec le mélange jaune d’oeuf et lait.
Pratiquez quelques entailles et ajoutez éventuellement une petite cheminée en papier d’alu.
Enfournez pour 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Versez le sirop d'érable sur la tourtière à la sortie du four pour la glacer et servez immédiatement.
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