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Gâteau mirabelles et caramel

Gâteau renversé mirabelles caramel

Turbigo Gourmandises
Un gâteau moelleux recouvert de mirabelles caramélisées. A réaliser de préférence avec des mirabelles fraiches, en saison.
3.80 de 30 notes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine facile
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

  • 600 g de mirabelles
  • 50 g de beurre demi sel + 1 noix pour le moule
  • 100 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 75 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Pour le caramel :

  • 80 g de sucre
  • 45 g de beurre

Instructions
 

Préparez le caramel :

  • Faites fondre le beurre et le sucre dans une casserole, jusqu’à obtention d’un caramel blond.
  • Ajoutez les mirabelles coupées en deux et dénoyautées puis mélangez pour les enrober de caramel.
  • Versez-les immédiatement dans le moule à manqué préalablement beurré.

Préparez la pâte à gâteau :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre et le beurre fondu.
  • Ajoutez la farine et la levure puis mélangez bien.
  • Battez les blancs en neige et incorporez-les au mélange précédent.
  • Versez la pâte obtenue sur les fruits caramélisés et enfournez pour 25 à 30 minutes.
Laissez tiédir avant de démouler.
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