Gâteau renversé mirabelles caramel
Turbigo Gourmandises
Un gâteau moelleux recouvert de mirabelles caramélisées. A réaliser de préférence avec des mirabelles fraiches, en saison.
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 30 minutes min
Temps total 45 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine facile
- 600 g de mirabelles
- 50 g de beurre demi sel + 1 noix pour le moule
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 75 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Pour le caramel :
- 80 g de sucre
- 45 g de beurre
Préparez le caramel :
Faites fondre le beurre et le sucre dans une casserole, jusqu’à obtention d’un caramel blond.
Ajoutez les mirabelles coupées en deux et dénoyautées puis mélangez pour les enrober de caramel.
Versez-les immédiatement dans le moule à manqué préalablement beurré.
Préparez la pâte à gâteau :
Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre et le beurre fondu.
Ajoutez la farine et la levure puis mélangez bien.
Battez les blancs en neige et incorporez-les au mélange précédent.
Versez la pâte obtenue sur les fruits caramélisés et enfournez pour 25 à 30 minutes.
Laissez tiédir avant de démouler.