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Gâteau mirabelles et caramel
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Gâteau renversé mirabelles caramel

Un gâteau moelleux recouvert de mirabelles caramélisées. A réaliser de préférence avec des mirabelles fraiches, en saison.
Type de plat Dessert
Cuisine facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 600 g de mirabelles
  • 50 g de beurre demi sel + 1 noix pour le moule
  • 100 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 75 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Pour le caramel :

  • 80 g de sucre
  • 45 g de beurre

Instructions

Préparez le caramel :

  • Faites fondre le beurre et le sucre dans une casserole, jusqu’à obtention d’un caramel blond.
  • Ajoutez les mirabelles coupées en deux et dénoyautées puis mélangez pour les enrober de caramel.
  • Versez-les immédiatement dans le moule à manqué préalablement beurré.

Préparez la pâte à gâteau :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre et le beurre fondu.
  • Ajoutez la farine et la levure puis mélangez bien.
  • Battez les blancs en neige et incorporez-les au mélange précédent.
  • Versez la pâte obtenue sur les fruits caramélisés et enfournez pour 25 à 30 minutes.
Laissez tiédir avant de démouler.