Go Back
+ portions
Recette de tarte poire spéculoos
Imprimer

Tarte poire spéculoos

Une recette de tarte aux poires sur un lit de spéculoos émietté.
Type de plat Dessert
Cuisine française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Sophie Seïté

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
  • 90 g de biscuits spéculoos type Lotus
  • 4 poires Conférences
  • le jus d’un citron
  • 4 cuillerées à soupe de miel d'acacia
  • 1/2 cuillerée à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillerée à café de gingembre moulu
  • 1 pincée de muscade râpée
  • 2 cuillerées à soupe de sirop d'érable

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.

  • Déroulez la pâte feuilletée et garnissez un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie avec.
  • Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
  • Mixez les spéculoos pour les réduire en poudre puis garnissez le fond de tarte avec.
  • Pelez les poires, coupez-les en quartiers puis retirez le coeur et les pépins.
  • Détaillez chaque quartier en 2 lamelles.
  • Placez-les dans un saladier et arrosez de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.
  • Disposez-les harmonieusement sur les spéculoos écrasés du fond de tarte.
  • Mélangez dans un bol le miel et les différentes épices, puis badigeonnez les lamelles de poire avec la moitié de la préparation.
  • Enfournez la tarte pour 20 minutes puis, à la sortie du four, badigeonnez avec le reste de la préparation.
  • Poursuivez la cuisson 5 minutes.
  • A la sortie du four, badigeonnez les lamelles de poires avec le sirop d'érable.
  • Servez la tarte tiède ou froide.

Notes

N'hésitez pas à servir cette tarte avec une boule de glace à la vanille.