Go Back
+ servings
gâteau renversé poires et vanille maison
Imprimer

Gâteau renversé poires et vanille

une recette de gâteau renversé avec un beau caramel blond à la vanille, dans lequel sont cuites de fines tranches de poires émincées.
Type de plat Dessert
Cuisine d'automne, facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour le caramel :

  • 150 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Pour le gâteau :

  • 3 poires
  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 200 g de beurre fondu
  • 1 cuillerée à café de vanille en poudre
  • 1 cuillerée à soupe d'extrait de vanille

Instructions

Préparez le caramel :

  • Mettez le sucre dans une casserole (ou directement dans le moule) et faites-le chauffer jusqu'à obtenir un joli caramel blond.
  • Ajoutez les graines de la gousse de vanille coupée en deux et grattée dans le caramel. 
  • Étalez-le dans le fond du moule.

Préparez le gâteau :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Découpez de fines tranches de poires (environ 3 mm) à l'aide d'une mandoline.
  • Disposez les tranches de poires sur le caramel.
  • Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
  • Ajoutez la vanille en poudre et l'extrait de vanille.
  • Ajoutez ensuite la farine et le beurre fondu, tout en continuant de fouetter la pâte.
  • Versez la pâte sur le caramel et les poires puis enfournez pour 40 minutes.
  • Laissez refroidir un peu puis démoulez sur un plat.