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soupe à l'oignon feuilletés au comté

Soupe à l'oignon et feuilletés au comté

Turbigo Gourmandises
Une recette de soupe à l'oignon servie avec des feuilletés au comté en forme d'os : une chouette idée pour Halloween.
4.15 de 7 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Halloween
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la soupe à l'oignon :

  • 6 gros oignons
  • 1 feuille de laurier
  • 3 gousses d'ail
  • 1 litre de bouillon de boeuf
  • 25 g de beurre
  • 2 brins de thym frais
  • 3 cuillerées à soupe de crème fraiche épaisse
  • sel et poivre du moulin

Pour les feuilletés au comté :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 50 g de comté râpé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillerée à soupe de lait

Instructions
 

Préparez la soupe à l'oignon :

  • Pelez et émincez les oignons et les gousses d'ail.
  • Faites fondre le beurre avec une cuillerée à soupe d'huile d'olive dans une casserole.
  • Faites revenir les oignons avec un peu de sel et de poivre.
  • Poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes en laissant les oignons caramélisés légèrement (ajoutez un peu d'eau s'ils accrochent trop).
  • Ajoutez l'ail, les brins de thym, la feuille de laurier puis le bouillon de boeuf petit à petit en décrochant les sucs de cuisson dans le fond de la casserole.
  • Laissez cuire 15 minutes puis retirez le laurier et le thym.
  • Ôtez du feu et ajoutez la crème fraiche et mélangez bien. 
  • Réservez au chaud jusqu'au moment de servir. 

Préparez les feuilletés au comté :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Déroulez la pâte feuilletée et découpez-la en lanières d'environ 3 centimètres de large.
  • Coupez ces lanières en deux puis fendez-les en daus de chaque côté (voir les photos du pas à pas).
  • Enroulez chaque morceau de pâte pour figurer les bouts des os et disposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Pressez légèrement le centre des os.
  • Mélangez le lait et le jaune d'oeuf puis badigeonnez les os en pâte feuilletée avec, à l'aide d'un pinceau.
  • Parsemez de comté râpé et enfournez pour 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les feuilletés soient dorés.
  • Servez-les avec la soupe à l'oignon bien chaude.
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