Go Back
+ servings
Gâteau monstre d'Halloween
Imprimer

Gâteau monstre Yeti d'Halloween

Un gâteau en forme de Monstre poilu en meringue à l'italienne garni de crème aux framboises.
Type de plat Dessert
Cuisine Halloween
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 2 heures
Portions 8 à 10 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la génoise :

  • 110  de farine
  • 90  de Maïzena
  • œufs moyens  (environ 300 g)
  • 180  de sucre en poudre
  • 20  de miel d’acacia
  • zeste d’un demi citron râpé
  • 60  de beurre doux fondu tiède
  • pincée de sel

Pour la meringue à l'italienne :

  • 380  de sucre
  • 200  de blancs d'oeufs
  • pincée de sel

Pour la garniture :

  • 125 g de framboises
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 3 cuillerées à soupe de sucre glace
  • pâte à sucre ou pâte d'amande (noir, violet, rouge, blanc)

Instructions

Préparez la génoise :

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Tamisez la farine avec la Maïzena et réservez.
  • Cassez les œufs dans un saladier, qui supportera la chaleur d’un bain-marie.
  • Ajoutez le sucre, le miel et une pincée de sel.
  • Placez le saladier sur une casserole d’eau frémissante (le fond du saladier ne doit pas être en contact avec l’eau car les sinon les oeufs pourraient cuire).
  • Fouettez jusqu’à ce que le mélange double de volume, blanchisse et soit épais et crémeux.
  • Retirez le saladier de la casserole.
  • Fouettez jusqu’à ce que le mélange ait refroidi et qu’il s’écoule du fouet en un épais ruban.
  • Ajoutez le zeste de citron et continuez à fouettez durant 15 minutes manuellement ou en réglant votre robot très lentement.
  • Ajoutez délicatement de grosses cuillerées du mélange farine / Maïzena puis le beurre fondu. 
  • Assemblez les deux préparations rapidement, en veillant à ce qu'elles soient bien mélangées (faites attention à ce qu'il ne reste pas de beurre fondu au fond du saladier).
  • Versez la pâte dans le moule. Enfournez et baissez la température à 175°C.
  • Faites cuire 30 à 40 minutes environ, jusqu’à ce que la génoise soit dorée et souple au toucher.
  • Retirez du four. Laissez refroidir 10 minutes puis démouler.
  • Laissez refroidir sur une grille.

Préparez la meringue :

  • Dans une casserole, mélangez 300 g de sucre et 10 cl d'eau à 120°C.
  • Pendant ce temps, dans le bol de votre robot, montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel, puis incorporez 80 g de sucre à mi chemin.
  • Versez le sirop chaud tout en fouettant, jusqu'à ce que la meringue refroidisse (ça prend quelques longues minutes).
  • Réservez la meringue à l'italienne dans une poche à douille munie d'un douille ronde et lisse.

Préparez la chantilly à la framboises :

  • Montez la crème liquide en chantilly.
  • Ajoutez le sucre glace délicatement puis les framboises légèrement écrasées.

Montage du gâteau :

  • Découpez le gâteau au 3/4 puis séparez la plus petite partie en deux (1).
  • Découpez le grand morceau de génoise en deux dans le sens de l'épaisseur avec un couteau-scie.
  • Garnissez-le avec la chantilly framboises puis placez-le sur un plat en longueur en le mettant sur la tranche (comme sur les dessins).
  • Coupez les deux petits morceaux de génoise en deux et garnissez-les de crème framboise. Placez-les de chaque côté de la génoise, partie bombée vers l’avant (2).
  • Abaissez la pâte d’amande rouge finement et découpez une forme de lunettes dedans. Abaissez la pâte d’amande noire et découpez la bouche (3).
  • Formez deux boules aplaties de pâte d’amande blanche et deux plus petites de pâte d’amande noire, à coller sur les précédentes. 
  • Abaissez la pâte d’amande de couleur violette et découpez des triangles dedans pour former les dents. Faites-les adhérer à la bouche par simple pression (4).
  • « Collez » les yeux et la bouche sur le gâteau avec un peu de meringue à l’italienne. 
  • A l’aide de la poche à douille, formez les « poils » du monstre en appliquant la meringue à l’italienne en exerçant une pression puis en tirant vers vous d'un coup sec pour former des pics.
  • Pour terminer, formez les « ongles » du monstre avec des petits cônes allongés de pâte d’amande rouge.