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roulés aux figues maison

Roulés aux figues séchées

Turbigo Gourmandises
Une recette de biscuits roulés à la crème de figues séchées.
4.18 de 17 notes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Biscuits
Cuisine française
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte sablée :

  • 150 g de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 75 g de sucre semoule
  • 75 g de beurre mou
  • le zeste râpé d'un demi citron bio
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillerée à soupe d'eau

Pour la garniture :

  • 200 g de figues séchées
  • 120 g de crème liquide entière

Instructions
 

Préparez la pâte sablée :

  • Versez la farine, la levure, le sucre, le zeste de citron finement râpé et le beurre sur votre plan de travail.
  • Prenez-les à pleines mains en frottant vos paumes l'une contre l'autre et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte sableuse.
  • Émiettez-la du bout des doigts.
  • Disposez-la en couronne sur votre plan de travail et ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau à l'intérieur.
  • Mélangez rapidement, sans trop travailler, puis lissez cette pâte en l'écrasant du bout des doigts.
  • Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la pendant une heure au réfrigérateur.

Préparez la crème de figues :

  • Dans le bol du robot, mettez les figues séchées et mixez-les jusqu'à obtention d’une pâte très fine.
  • Pendant que le robot fonctionne, versez la crème liquide en plusieurs fois afin d'obtenir une bonne liaison de la préparation et réservez.

Préparez les roulés :

  • Sur votre plan de travail, écrasez la pâte avec un rouleau à pâtisserie (vous pourrez ainsi l'étaler plus facilement et elle se déchirera moins).
  • Farinez le plan de travail et étalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ.
  • Farinez légèrement la pâte, et roulez-la sur elle-même avec le rouleau.
  • Déposez-la sur une feuille de papier sulfurisé et coupez les bords avec un grand couteau.
  • Mettez la pâte au congélateur pendant quelques minutes.
  • Étalez la crème de figues sur la pâte avec une spatule en inox puis, à l'aide du papier, roulez la pâte comme une bûche, en serrant bien au début.
  • Resserrez le roulé en vous aidant de la spatule ou d'une simple règle en plastique, afin que le gâteau soit bien régulier.
  • Placez le roulé aux figues au réfrigérateur pendant au moins une heure afin de le raffermir.

Cuisson des roulés :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Tranchez des rondelles bien régulières de 5 mm d’épaisseur et posez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez durant une dizaine de minutes.
  • Laissez refroidir avant de déguster.

Info ou Astuce :

Pour 40 roulés
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