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Truffes chocolat noir thé matcha

Truffes chocolat noir et thé vert Matcha

Turbigo Gourmandises
Une recette de truffes au chocolat noir et au thé matcha que vous pouvez réaliser pour les offrir ensuite en cadeau gourmand... ou les dévorer !
4.43 de 7 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Cadeaux gourmands, Friandises
Cuisine de Chef, de Fetes

Ingrédients
 

Pour les truffes au chocolat noir :

  • 180 g de crème fraiche fluide
  • 6 g de thé vert Matcha en poudre
  • 60 g de miel d’acacia
  • 220 g de chocolat noir à 64 % de cacao
  • 25 g de beurre froid

Pour le mélange Matcha au sucre :

  • 4 cuillerées à café rases de thé vert Matcha
  • 8 cuillerées à café rases de sucre glace
  • 100 g de chocolat noir à 70%

Instructions
 

Préparez la ganache au chocolat :

  • Mettez la crème fleurette dans une petite casserole et chauffez-la jusqu’à frémissement.
  • Dans un petit saladier, diluez progressivement le thé dans la crème chaude en mélangeant énergiquement.
  • Ajoutez le miel puis versez ce mélange petit à petit sur le chocolat haché.
  • Mélangez avec une spatule en bois, en faisant des cercles.
  • Lorsque le mélange est homogène, lisse, brillant et tiède, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
  • Mélangez délicatement puis versez la préparation dans un plat rectangulaire recouvert de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 1,5 cm.
  • Réservez au réfrigérateur pendant 2 h.
  • Passez la lame d’un couteau tout autour du plat pour faciliter le démoulage.
  • Coupez en petits cubes de 1,5 cm de côté environ.

Préparez le mélange Matcha sucre glace :

  • Tamisez ensemble le thé vert Matcha et le sucre glace.
  • Poudrez vos mains avec ce mélange et façonnez des boules.
Quand elles sont toutes prêtes, réservez-les au réfrigérateur 30 minutes.

Préparez l’enrobage :

  • Faites fondre le chocolat noir au bain marie et prenez un peu de chocolat sur le bout de vos doigts et roulez les truffes.
  • Jetez-les dans le mélange Matcha sucre glace.
  • Utilisez un tamis ou une passette afin de retirer l'excédent de poudre.
  • On peut préparer ces truffes à l’avance et les réservez au réfrigérateur.

Info ou Astuce :

Pour 50 truffes environ
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