Épluchez les pommes de terre puis rincez-les et séchez-les.
Coupez-les en tranches très fines à l'aide d'une mandoline ou avec le disque éminceur d’un robot.
Préchauffez le four à 200°C.
Faites fondre le beurre dans une casserole puis, à l’aide d’un pinceau, beurrez toute la surface du moule.
Disposez les tranches de pommes de terre en les faisant se chevaucher, comme les écailles d’un poisson.
Recouvrez ainsi tout l’intérieur du moule, y compris les côtés.
Salez, saupoudrez avec la noix de muscade moulue puis emplissez avec le reste des tranches de pommes de terre, en tassant bien.
Salez encore, ajoutez le reste de noix de muscade puis versez le reste de beurre en filet tout autour de la couronne.
Enfournez pour 50 minutes, en surveillant la coloration : le dessus doit être bien doré et croustillant.
Démoulez la couronne sur un grand plat rond pouvant aller au four et placez-le quelques minutes dans le four position grill pour que le dessus colore.
Servez bien chaud.