Mettez les protéines de soja à bouillir dans une casserole d'eau.
Comptez 20 minutes puis égouttez-les et réservez-les.
Lavez le céleri et coupez-le en rondelles, puis émincez les oignons.
Dans une casserole, faire revenir les oignons dans l’huile d'olive pendant 2 minutes.
Ajoutez les rondelles de céleri, salez et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
Ajoutez l’assaisonnement au chili, le cumin, la coriandre, le piment, l’ail. Salez et poivrez.
Mélangez bien et faites revenir pendant 2 minutes.
Incorporez les haricots rouges lavés et égouttés, le chocolat, les protéines végétales de soja bien égouttées et les tomates.
Laissez mijoter à couvert pendant 1 heure.
Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les grains de maïs égouttés et mélangez bien.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, et servez.