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Écrasé de haricots tarbais citron sauge
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Écrasé de haricots tarbais citron et sauge

Une recette de crème pour l'apéritif composée de haricots tarbais, citron, sauge et yaourt.
Type de plat Accompagnement, Apéritif
Cuisine facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 250 g de haricots tarbais
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
  • 10 feuilles de sauge
  • 2 cuillerées à soupe de yaourt nature
  • 1/2 citron
  • Fleur de sel, poivre du moulin

Instructions

La veille :

  • Mettez les haricots à tremper toute la nuit dans deux fois et demie leur volume d'eau froide.

Le lendemain :

  • Égouttez les haricots tarbais puis mettez-les dans une casserole avec de l'eau froide.
  • Portez à ébullition puis faites cuire à feu doux pendant une heure (salez à mi-cuisson).
  • Égouttez les haricots et laissez-les refroidir.
  • Pelez les gousses d'ail et émincez-les, ciselez les feuilles de sauge.
  • Mettez l'huile d'olive, l'ail et la sauge dans une casserole de taille moyenne et faites chauffer à feu doux quelques minutes, jusqu'à ce que l'ail soit tendre.
  • Ajoutez les haricots et écrasez-les à la fourchette.
  • Ajoutez 3 cuillerées à soupe d'eau et laissez mijoter 3 à 4 minutes à frémissement, jusqu'à ce que la quasi totalité du liquide ait été absorbé. 
  • Retirez du feu et réservez.
  • Zestez le demi citron et pressez-le. 
  • Dans un saladier, mélangez le yaourt avec un trait de jus de citron et le zeste, salez et poivrez.
  • Ajoutez ce mélange à la purée de haricots et conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Notes

Cette recette peut se servir à l'apéritif ou en version chaude, en accompagnement d'un poisson. Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser une boite de 400 g de haricots déjà blancs cuits.