Go Back
+ portions
Écrasé de haricots tarbais citron sauge

Écrasé de haricots tarbais citron et sauge

Turbigo Gourmandises
Une recette de crème pour l'apéritif composée de haricots tarbais, citron, sauge et yaourt.
5 de 4 notes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Accompagnement, Apéritif
Cuisine facile
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

  • 250 g de haricots tarbais
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
  • 10 feuilles de sauge
  • 2 cuillerées à soupe de yaourt nature
  • 1/2 citron
  • Fleur de sel, poivre du moulin

Instructions
 

La veille :

  • Mettez les haricots à tremper toute la nuit dans deux fois et demie leur volume d'eau froide.

Le lendemain :

  • Égouttez les haricots tarbais puis mettez-les dans une casserole avec de l'eau froide.
  • Portez à ébullition puis faites cuire à feu doux pendant une heure (salez à mi-cuisson).
  • Égouttez les haricots et laissez-les refroidir.
  • Pelez les gousses d'ail et émincez-les, ciselez les feuilles de sauge.
  • Mettez l'huile d'olive, l'ail et la sauge dans une casserole de taille moyenne et faites chauffer à feu doux quelques minutes, jusqu'à ce que l'ail soit tendre.
  • Ajoutez les haricots et écrasez-les à la fourchette.
  • Ajoutez 3 cuillerées à soupe d'eau et laissez mijoter 3 à 4 minutes à frémissement, jusqu'à ce que la quasi totalité du liquide ait été absorbé. 
  • Retirez du feu et réservez.
  • Zestez le demi citron et pressez-le. 
  • Dans un saladier, mélangez le yaourt avec un trait de jus de citron et le zeste, salez et poivrez.
  • Ajoutez ce mélange à la purée de haricots et conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Info ou Astuce :

Cette recette peut se servir à l'apéritif ou en version chaude, en accompagnement d'un poisson. Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser une boite de 400 g de haricots déjà blancs cuits.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!