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Salade de lentilles beluga et patates douces

Une recette méli mélo avec des lentilles béluga, de la patate douce et de la grenade.
Type de plat Salade
Cuisine vitaminée
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la salade :

  • 1 patate douce
  • 250 g de lentilles beluga cuites
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillerée à soupe de pignons de pin grillés
  • 1 poignée d'arilles de grenade
  • 1 cuillerée à café d'huile d'olive
  • Fleur de sel, poivre du moulin

Pour la sauce :

  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillerée à soupe de mélasse de grenade
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive vierge extra
  • 1 cuillerée à café de sirop de datte

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Épluchez puis découpez la patate douce en rondelles de 1 cm environ.
  • Disposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Versez un filet d'huile d'olive sur les rondelles, salez, poivrez et enfournez pour 10 minutes, jusqu'à ce que les rondelles soient tendres.
  • Laissez-les tiédir, puis découpez-les en morceaux.
  • Pelez et émincez l'oignon rouge.
  • Versez les lentilles beluga dans un saladier et ajoutez les morceaux de patate douce et d'oignon rouge.
  • Mélangez tous les ingrédients prévus pour la sauce dans un petit bol puis versez la moitié dans la salade.
  • Parsemez celle-ci de pignons de pin grillés, d'arilles de grenade et servez avec le reste de sauce dans une coupelle.

Notes

Il est possible d'utiliser cette recette comme base pour une soupe : il suffit alors d'ajouter du bouillon et de mixer.