Remplissez un grand faitout d'eau salée et mettez à bouillir.
Lavez et parez le chou vert, puis coupez-le en quatre.
Plongez les morceaux de chou et les saucisses de Morteau dans l'eau bouillante salée pendant 10 à 15 min.
Retirez le chou puis passez-le sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Égouttez-le.
Poursuivez la cuisson des saucisses encore 15 minutes.
Peler et laver les carottes. Les couper en tronçons.
Pelez les pommes de terre et lavez-les à l'eau claire. Coupez-les en deux et réservez.
Épluchez et coupez l'oignon en fines rondelles. Épluchez et lavez les carottes puis détaillez-les en tronçons.
Dans une grande cocotte en fonte, faites revenir l’oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajoutez le bouillon de légumes, le bouquet garni, les carottes, les pommes de terre, les morceaux de chou vert et terminez par les saucisses.
Couvrez et laissez mitonner à feu moyen pendant environ 40 minutes.
Salez, poivrez. Coupez les saucisses en rondelles et servez bien chaud.