Égouttez les litchis et réservez 500 ml de sirop.
Mixez les litchis pour les réduire en purée puis passez-les dans un tamis fin en pressant bien sur la pulpe à l'aide d'une spatule souple pour en extraire le plus de jus possible.
Versez le sirop de litchi réservé dans une casserole et ajoutez le gingembre et le sucre.
Chauffez à feu doux pour dissoudre le sucre puis augmentez le feu et portez à ébullition.
Dès que le sirop a bouilli, retirez la casserole du feu.
Ajoutez le jus de citron, mélangez et laissez infuser 10 minutes.
Passez le sirop dans un tamis pour éliminer les ingrédients solides (gingembre râpé) puis incorporez la pulpe de litchis.
Laissez refroidir.
Mettez le mélange dans un plat en métal peu profond et placez-le au congélateur.
Attendez qu’une couche glacée soit formée en surface et sur les bords (cela peut prendre 2 heures).
A l’aide d’une fourchette, brassez la glace avant de la remettre au congélateur.
Mélangez de nouveau toutes les heures jusqu’à obtention d’une consistance granitée.
Juste avant de servir, brassez de nouveau la glace avec une fourchette.
Servez dans des petits verres avec quelques fruits frais.