Pendant ce temps, montez un blanc d’oeuf en neige et réservez le jaune.
Quand le chocolat est bien fondu, mélangez puis hors du feu, ajoutez la Maïzena, l’oeuf entier et le jaune d’oeuf réservé.
Mélangez bien puis ajoutez délicatement le blanc d’oeuf.
Beurrez un moule à charnière de 20 cm de diamètre et versez la pâte dedans.
Enfournez pour 10 minutes.
Pendant ce temps, préparez le croustillant :
Faites fondre le chocolat praliné au bain-marie.
Quand il est bien fondu, mélangez puis hors du feu, ajoutez le pralin et les Gavottes émiettées. Réservez.
Démoulez le biscuit au chocolat et laissez-le refroidir.
Nettoyez le moule puis tapissez-le de film alimentaire.
Replacez le biscuit dans le fond du moule puis déposez le croustillant au praliné dessus.
Placez le moule au réfrigérateur 30 minutes.
Préparez la couche de poires :
Lavez et épluchez les poires. Ôtez les trognons puis détaillez la chair en petits cubes.
Mettez le beurre à fondre dans une poêle et faites revenir les cubes de poires pendant 5 à 6 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Laissez refroidir légèrement puis déposez les sur la couche de croustillant. Tassez-les doucement à l’aide d’une spatule souple pour former une couche compacte.
Préparez la mousse au chocolat :
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Montez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.
Ajoutez délicatement les blancs d’oeufs au chocolat fondu.
Déposez la mousse sur la couche de poire puis réservez au frais pour 3 h minimum.
Au moment de servir, démoulez délicatement le gâteau, puis décorez le dessus avec le reste des gavottes émiettées.
Servez immédiatement.
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