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Croustillant poire chocolat

Croustillant poire chocolat

Turbigo Gourmandises
Une recette de gâteau croustillant poires chocolat aux différentes couches, textures et saveurs. Un régal !
3.96 de 114 notes
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine française
Portions 8 personnes

Ingrédients
 

Pour le biscuit au chocolat :

  • 60 g de chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 1 cuillerée à café de Maïzena

Pour le croustillant :

  • 100 g de chocolat praliné type La Pralinoise
  • 60 g de pralin
  • 60 g de gavottes + 20 g pour la décoration

Pour le fondant de poire :

  • 600 g de poires
  • 30 g de beurre

Pour la mousse au chocolat :

  • 220 g de chocolat noir
  • 6 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 150°C.

Préparez le biscuit au chocolat :

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  • Pendant ce temps, montez un blanc d’oeuf en neige et réservez le jaune.
  • Quand le chocolat est bien fondu, mélangez puis hors du feu, ajoutez la Maïzena, l’oeuf entier et le jaune d’oeuf réservé.
  • Mélangez bien puis ajoutez délicatement le blanc d’oeuf.
  • Beurrez un moule à charnière de 20 cm de diamètre et versez la pâte dedans.
  • Enfournez pour 10 minutes.

Pendant ce temps, préparez le croustillant :

  • Faites fondre le chocolat praliné au bain-marie.
  • Quand il est bien fondu, mélangez puis hors du feu, ajoutez le pralin et les Gavottes émiettées. Réservez.
  • Démoulez le biscuit au chocolat et laissez-le refroidir.
  • Nettoyez le moule puis tapissez-le de film alimentaire.
  • Replacez le biscuit dans le fond du moule puis déposez le croustillant au praliné dessus.
  • Placez le moule au réfrigérateur 30 minutes.

Préparez la couche de poires :

  • Lavez et épluchez les poires. Ôtez les trognons puis détaillez la chair en petits cubes.
  • Mettez le beurre à fondre dans une poêle et faites revenir les cubes de poires pendant 5 à 6 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  • Laissez refroidir légèrement puis déposez les sur la couche de croustillant. Tassez-les doucement à l’aide d’une spatule souple pour former une couche compacte.

Préparez la mousse au chocolat :

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  • Montez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.
  • Ajoutez délicatement les blancs d’oeufs au chocolat fondu.
  • Déposez la mousse sur la couche de poire puis réservez au frais pour 3 h minimum.
  • Au moment de servir, démoulez délicatement le gâteau, puis décorez le dessus avec le reste des gavottes émiettées.
  • Servez immédiatement.
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