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crème caramel à l'érable
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Crème caramel au sirop d'érable

Une recette de crème caramel à l'érable ultra gourmande.
Type de plat Dessert
Cuisine Québécoise
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour le caramel :

  • 250 g de sucre
  • 4 cuillerées à soupe d'eau

Pour la crème :

  • 1 litre de lait
  • 6 oeufs
  • 25 cl de sirop d'érable

Instructions

Préparez le caramel :

  • Chauffez le sucre et l'eau dans une casserole, à feu moyen vif, jusqu’à obtention d'un beau caramel blond (faites attention à ne pas le laisser brûler).
  • Versez le caramel au fond des ramequins. Réservez.

Préparez la crème :

  • Chauffez le lait jusqu’à ébullition.
  • Pendant ce temps, dans un bol, fouettez les oeufs et le sirop d’érable.
  • Versez ensuite le lait bien chaud sur l’appareil oeufs sirop d’érable.
  • Répartissez la crème sur le caramel, dans les ramequins.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Déposez les ramequins dans un plat allant au four et ajoutez de l’eau chaude jusqu’à mi-hauteur des ramequins.
  • Recouvrez d’un papier aluminium puis enfournez pour 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le centre des crèmes soit bien figé (plongez la pointe d’un couteau dans une crème, elle doit ressortir propre).
  • Sortez le plat du four et laissez les crèmes dedans une quinzaine de minutes dans l’eau pour éviter les brûlures.
  • Laissez refroidir puis réfrigérez pendant 12 h (la période de repos permet au caramel de se liquéfier au fond des ramequins).
  • Au moment de servir, démoulez les crèmes sur des petites assiettes et servez immédiatement après.