Épluchez et émincez l'oignon, mettez-le dans un grand saladier.
Passez rapidement les champignons sous l'eau, puis détaillez-les en petits dés et ajoutez-les à l'oignon.
Ajoutez ensuite les deux viandes, le riz cuit, la thym, la moutarde sèche, l'oeuf, salez, poivrez et mélangez bien le tout, jusqu'à obtention d'une farce homogène. Réservez au réfrigérateur.
Coupez la base du chou et prélevez 12 feuilles à l'aide d'un couteau pointu.
Retirez la côte centrale des feuilles de chou.
Faites chauffer de l'eau bouillante salée et plongez les feuilles pendant 2 à 3 minutes.
Égouttez-les et plongez-les immédiatement dans de l'eau glacée.
Égouttez-les de nouveau soigneusementet laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180°C.
Prenez un peu de farce dans vos mains et façonnez-la en forme de boudin.
Déposez-le au centre d'une feuille de chou.
Repliez les côtés vers le centre et roulez.
Étalez une partie de la sauce tomate au fond d'un plat de cuisson et déposez le cigare dessus.
Recommencez de la même façon jusqu'à former les 12 cigares au chou.
Recouvrez avec le reste de la sauce tomate, puis couvrez d'une feuille de papier aluminium et enfournez pour 45 minutes.
Retirez la feuille de papier aluminium et prolongez la cuisson de 15 minutes.
Servez bien chaud.